調味料たち!
添加物の本を読んでから
調味料大事だなーーーーと思ったのと
オンラインサロン主宰も調味料にこだわってて
「美味しい調味料を使えばどんな簡単な料理でも美味しくなる!」
と言ってたので買ってきたー!!!
添加物の本、新居に置いてきちゃったから
詳しく説明できないんだけどーー😭
原材料 大豆(国産)、小麦、食塩
が大事!!!!
キッコーマンの醤油の原材料を見ると
原材料 脱脂加工大豆(大豆(アメリカ又はカナダ(5%未満))(分別生産流通管理済み))、小麦、食塩、大豆(分別生産流通管理済み)/アルコール
なんか色々書いてあるし
アルコールも入ってるでしょう?
原材料名はシンプルが一番いい!!!
酢の物大好きなので
酢も美味しいのがいい!!
酢の物が大好きになったのは
新卒〜4年間働いた幼稚園の給食の影響!
当時、市内で唯一の自園給食で
園内で給食作ってたのー!
幼稚園って基本的に給食センターのところが多いんだけど
実習で言った幼稚園が自分が卒園した幼稚園だったんだけど
給食がクソ不味くて😱
お口悪くて申し訳ないんだけど
クソ不味くて🤮
こんな不味い給食を子どもたちに
「残さず食べなさい!!」なんて
私言えない😭
無理!!!!!
と思って。
保育園だったらほとんど自園給食なんだけど
絶対に幼稚園で働きたくて
探したら唯一市内に1園あって!!!笑
そこの給食がまじで美味しくて🥺❤️✨
子どもたちよりも私がいっぱいおかわりしてた🤣🤣🤣
私が食べたいから給食の量足りなくて少し増やして欲しいです!って調理の先生たちにお願いしてた🤣🤣🤣🤣
そこの給食の酢の物がめちゃ酸っぱくて🤣
年少さんは嫌いな子多かったけど
3年間過ごすと不思議なことに
酢の物大好物になるんだよねwww
誕生日会のとき誕生児の保護者が給食を一緒に食べにくるんだけど
「こんな酸っぱいの食べれるんですねー?!」ってびっくりしてた🤣
熱く語ってしまった笑
酢の物作るの楽しみ〜🤩✨
ミツカンのみりんは
原材料 水あめ(国内製造)、米および米こうじの醸造調味料、醸造酢/酸味料
こちらのみりんは
原材料 もち米、米麹、焼酎
原材料サンプルisベスト!
オーガニックショップ?に行くとよく見る油
とりあえず使ってみるー!
添加物の本にはね
圧搾がいいとか、なんとか詳しく書いてあったんだけど
忘れたから
適当に🤣
神経質になりすぎないくらいの
適当さが時には大事!笑
と言って自分の行動を正当化しますw
『さまざまな料理に万能に使いたい人は、てんさい糖をチェックしましょう。味や風味にクセがないため、どんな料理にも使いやすいのが魅力。素朴な甘みが特徴なので、蒸しパンやクッキーのようなシンプルな味わいのお菓子作りにもぴったりですよ。
栄養素を豊富に含む砂糖を探している人にもてんさい糖がもってこい。白砂糖よりもミネラルが多く含まれています。また、ラフィノースというお腹にやさしいオリゴ糖も含まれるので、健康志向の人にもおすすめです。』
と書いてありました!
砂糖もどれを選んだらいいかわからなかったから
調べて普段使いしやすそうな砂糖を見つけて
しかもミネラルが多いっていうのは大事ね
日本人はミネラル不足なので
ミネラルを積極的に摂りにいかないと!
塩は今も実家で私1人で使ってるんだけど
これ!
とりあえず添加物の本読み直して
また詳しくnoteに書きたいなーーーー
ここにも書いてあるんだけど
添加物添加物気にして
家族に無添加にしなさい!って押し付けて
イライラしたり仲が悪くなるのは
精神衛生、本末転倒なので
ほどほどに。
新居で料理するモチベーション上げるための
調味料たち💝✨
お料理するの楽しみだなー❣️