見出し画像

シナモンをたっぷりと

はじめてキャロットケーキを食べた

これは、
この名前じゃなければ、ニンジンが入っているなんてわからないな

オレンジ色のつぶつぶが見えて
ニンジンだ って思った
知らなかったら
このオレンジは何に見えていたんだろう

オレンジかな

シナモンの香りがひろがる
茶色い生地にしっとりほろほろスパイシー

小さな何かがたくさん入っている
シナモンケーキだ

上にはクリームチーズのフロスティング

フロスティングって言葉、はじめて使った

どこで植わったものか忘れたが、
私の中でキャロットケーキは
イギリスを強く連想させるものだ

イギリスの菓子はたくさんあるけれど
その中でもキャロットケーキを見ると
イギリスの景色がぼんやりと浮かぶ

私がケーキを食べたお店は
どちらかというとアメリカ寄りだったけど

このケーキからニンジンが消えたら
どんな味になるのだろう
大きく変貌するのだろうか

クリームチーズのフロスティング
シナモンの香り
オレンジ色をオレンジと勘違いしない
甘いケーキ

1度離れてみると存在がわかるかも



また食べよう