蓮根のきんぴら
<材料>
れんこん 鷹の爪 炒り白ごま(今回切らして使ってないです)
ゴマ油 醬油1 酒1 味醂1 砂糖0.5 (水)
<作り方>
1)れんこんの皮をむいてお好みの厚さに切って水に晒します
(ウチは5mm位の厚さに切ってます。歯ごたえがいいので)
2)鍋にごま油をひき輪切りにした鷹の爪とれんこんを入れて
れんこんが少し透明になるまで炒めます
3)酒、醬油、砂糖を加え煮汁が半分位煮詰まったら味醂も加えて
煮汁が無くなれば完成です
(味醂を入れた時味をみて濃ければ水を加えて味を調節して下さい)
4)お好みで白ごまを散らしても美味しいです。
コンニャク、里芋、れんこんきんぴらと
味付けが似てるのばかりですね(汗)
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