気まぐれのレシピ「まるちゃんの焼きそば・東南アジア屋台風」
家庭で母が作る焼きそばといえば、子供の頃からまるちゃんだった。3食入って100円ちょっとという価格は、今も変わらず有難い。
日曜の遅めの朝ごはん。小腹が空いて冷蔵庫を開けるとまるちゃんやきそばが1食だけ残っていた。あともやし。タンパク質の代わりには、先日インドネシア旅で買った干した牛肉のピリ辛フレークを選んだ。
作り方:
・もやしをココナッツオイルで炒める。多少の塩とともに。
・牛肉フレークを投入。
・ここ最近はまっているワカメ。お湯で戻した乾燥わかめを投入し炒める。
・お湯でほぐしておいた麺を投入。炒める。
・ふと思いついてナンプラーを入れてみた、1回し。あのナンプラー独特の匂いが漂って東南アジアを思い出す。
・まるちゃん焼きそばソースを半分くらいいれる。ナンプラーの塩分との引き算で半分。
まるちゃん焼きそばソースの味は子供の頃から好きだけど、たまには違うアレンジの覚書。
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