気まぐれのレシピ「今日も餃子」
いつからか大好きな食べ物が餃子になっていた。
気合を入れて皮から作るときもあれば、中身だけを自分で作ることもある。
「餃子は皮を楽しむもの」という言葉を聞いたことがあるが、確かに、美味しいと感じる餃子は皮もぷりっぷりだ。でもそれと同じくらい中身も大事。
そして自分で作る餃子の中身にはなんでも入れられる。そこが自家製餃子の楽しみの一つでもある。
昨日は採れたてのニラとギョウジャニンニクを頂いたので、家にあった豚肉と混ぜて餃子にしたのだが、これがもう絶品だった。潔く、他の野菜は入れない。
決めては塩の量だったので、忘れないように記録しておかなくちゃ。
材料:
豚肉:野菜の量の半分くらい
ニラ:大きめの一束(市販のだったら多分二束)
ギョウジャニンニク:数本
生姜:少々
塩:指で5つまみ
ごま油:少々
花椒:少々
ナツメグ:少々
醤油:少々
日本酒:少々
餃子の皮:今回は市販
作り方:
①豚肉をミンチにする。そこに塩を3つまみ入れ、粘りが出るまで混ぜる。
②混ぜた豚肉に、おろした生姜、ごま油、酒、醤油、花椒を入れて混ぜる。
③ニラとギョウジャニンニクを刻み、塩2つまみを入れまとまりが出るまで肉と混ぜる。
④皮に包んで焼いて食べる。
具材がしょっぱくなることを怖れていつもは控えめにする塩を、ちょっと多めに入れてよかったー
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