気まぐれのレシピ「バナナのパンケーキ」

このところ毎日バナナのパンケーキを食べている。イラストのような素敵なパンケーキではもちろん、ない。食事にもおやつにもなるこのバナナパンケーキはグルテンフリーにもなる。

材料:
 バナナ1本(真っ黒になってしまったものが甘くて美味しい)
 卵1個
 塩1つまみ
 砂糖お好みで
 小麦粉か片栗粉か米粉、とにかく何かしらの粉を お好みの量
 フライパンにひく油

作り方:
 ①卵を溶く。
 ②塩、砂糖を卵に混ぜる。
 ③粉を混ぜる。小麦粉の場合はさっくり、グルテン入ってない粉だったら
  適当に。
 ④スライスしたバナナを入れて混ぜる。スライスが面倒な人はフォークの
   背で潰してください。
 ⑤温めたフライパンにオイルをいれる。私はココナッツオイル。風味がつ
   いて東南アジアで食べたパンケーキみたいな味になるから。
 ⑥蓋をして片面焼く。
 ⑦裏返して焼く。好みの焼き加減でどうぞ。
 お好みでシナモン入れたり、蜂蜜入れてもオツ。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?