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アップルオムレツ

秋の代表的なフルーツ、りんご。
皮を剥いてそのまま食べるのが定番で、他にはアップルパイ、コンポートなどスイーツとしていただくことが多いでしょうか?

冗談で言ったらできたリンゴ入りのオムレツ

ある日パートナーがオムレツを作ろうと、冷蔵庫を探っていました。
彼のイメージでは、たっぷりのベーコンとチーズのオムレツだったようなのですが、ベーコンは残り一枚のみ。

「何入れたらいいかなぁ?」と彼。
5歳児が自分の好きな食べ物だけに言及するような調子で
「リンゴ入れれば?」と返す私。

シャリシャリした食感と微妙な甘さが意外と美味しい

数分後に出来てきたオムレツは見た目は普通。
チーズがとろけてベーコンの塩味がして。
すると突然、シャリッ、小さいながらも存在感のある食感と甘さを感じたのです。
念の為彼に確認したところリンゴを入れた、とのこと。
アクセント的にさりげなく入っているりんごが美味しい。

コツは甘すぎないリンゴを使うこと、かな?

最近、お肉を食べるときにソテーしたリンゴをサイドに置いたりしていたのでオムレツに入っていても特に違和感なく美味しくいただきました。
初めての試みですが、リンゴがもしべちゃっとしていたら美味しくなさそうなのでシャリっとした食感を残す程度の火の通り具合にすることと、小さく刻むこと。あとは甘すぎないリンゴを使ってあくまでも隠し味的に入れること、でしょうか?

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