山菜(タラノメとウドの芽)が取れました。
旬のタラノメとウドの芽が取れたので、料理していただきました。
日差しが暖かくなり、北海道は山菜取りに良い季節になりました。山道も清々しく気持ちが良いです。でも怖い熊とダニには気をつけましょう。
今回はタラの芽とウドの芽が取れました。
硬いところはカットして、簡単に天ぷらにしました。
晩のおかずには足りないので他にかぼちゃと椎茸も入れました。ゆるヴィーガンなので野菜ばかりです。揚げ物なのでボリュームもあり、美味しい天ぷらで、お腹いっぱいになりました。
ついでに前日に収穫した姫笹(北海道のタケノコ)も焼きました。
焦げた外の皮を剥いて、山椒を混ぜた味噌をつけていただきました。これが焼きタケノコによくあいます。
たくさん食べたいものではありませんが、この時期だけのもので、香りが良く、姫竹の固有の風味があります。ベビーコーンに味がとても似てます。年に一度食べると満足します。