笹茶を作ってみた。
笹の葉から笹茶を作ってみました。
いい天気の日に、山菜採りのついでに、笹を取ってきました。
笹の葉をよーく洗いました。ざるに乗せると美味しそうに見えるから不思議です。
水気を拭き取り、カットして、葉2枚を焙煎します。
焙煎後は葉が丸まって小さくなりました。
お湯で抽出します。
笹茶ができました。2人前にはちょっと葉の量が足りませんでした。一人分で葉2枚の方が良さそうです。
薄いお茶になってしまいましたが、美味しいです。ほんのり甘みを感じ、クセがなく、笹の香りがします。
充分な美味しさがあり、自作して飲む価値はありました。お勧めできます。
残りも焙煎して保存します。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?