見出し画像

笹茶を作ってみた。

笹の葉から笹茶を作ってみました。

いい天気の日に、山菜採りのついでに、笹を取ってきました。

画像1

笹の葉をよーく洗いました。ざるに乗せると美味しそうに見えるから不思議です。

笹洗浄後

水気を拭き取り、カットして、葉2枚を焙煎します。

笹焙煎前

焙煎後は葉が丸まって小さくなりました。

笹焙煎

お湯で抽出します。

画像5

笹茶ができました。2人前にはちょっと葉の量が足りませんでした。一人分で葉2枚の方が良さそうです。

薄いお茶になってしまいましたが、美味しいです。ほんのり甘みを感じ、クセがなく、笹の香りがします。

充分な美味しさがあり、自作して飲む価値はありました。お勧めできます。

残りも焙煎して保存します。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?