
【沖縄弾丸ツアー】山脇りこさんオススメ栄町市場の餃子
一泊二日沖縄弾丸ツアー、前回はこちら。
ここからは再び4人で。せんべろで飲んできた友達の一人は既に出来上がっていた。
「顔赤いよ」
てんぷら坂を上って下ると、見覚えのある安里駅。去年は初日に読谷村に行って那覇に戻るという、今思えば無謀なスケジュールを強行したために、夕方のラッシュに巻き込まれて大変な目に遭った。栄町市場に着いたのは21時過ぎ。やっとお目当ての餃子にありつけると思ったら、旧正月でお店が休業。カナシイタケ…。あれから1年。

おかずの店 べんり屋 玉玲瓏(イウリンロン)
今回は事前に電話で営業を確認。満を持して栄町市場に乗り込んだ。

こちらは料理家山脇りこさんの著書『50歳からのごきげんひとり旅』で紹介されている餃子がおいしいお店。山脇さんオススメの店にハズレなし。

カウンターは既に埋まっていたけど、少し離れた事務所のような場所に案内された。ハブ酒の瓶がもう何年もそこにいるんだろうなという感じで置かれていたり、知らない歌手のポスターがペタペタ貼られていたり、この景色とはまた違うディープな空間だった。

沖縄で飲むオリオンビールはどうしてこんなにおいしいんだろう。餃子が待ち遠しい。オーダーしたのは、焼餃子、水餃子、小篭包とクレソンの醤油漬け。

一年越しの焼餃子

種にしっかり味がついているので、たれは要らないね。皮はむちむち。

水餃子はもちもち。こちらは薄味



小篭包は火傷するほど熱々ではなく、よくも悪くも食べ頃。


やー、どれもおいしかった。中でも焼餃子かな。一人だとちょっと入りにくい酒場も4人なら大丈夫。餃子もいろいろ食べられてよかった。さくっと飲んで食べて、次は予約していた居酒屋へ。

その前に、同じ栄町市場の中にある自家焙煎のCOFFEE potohotoで豆を挽いてもらった。自分へのお土産用。
