
口腔アレルギーの原因は…後編|今年カンレキですってょ⁈(´・Д・)」
↑旅行中、何でアレルギー反応を起こしたか
原因はわからないまま、何年か経った頃。
当時働いてた職場の忘年会があって
フレンチのフルコースを食べたんだけど。
最後、デザートに出てきたのが
キウイソースがかかったパンナコッタで♡
元々キウイ大好きだったので
テンション爆上がりで美味しくいただき。
飲み物のコーヒーが出てきた時に
あれ?なんか嫌な感じがする
と思ったけどなんとか我慢できそう。
周りの人に気づかれないように
普通を装ってたけど、タクシーの中で
あのなんとも言えない不快さが出始めた。
皆んなと別れて、歩いて、電車に乗って
歩いて、ガンバレ…あともう少し…って
やっと家について、フーッって倒れ込んだ。
ビックリするだんなに説明しながら
また水をがぶ飲みして横になってたら
だんだん落ち着いたんだけど。
その時、アレルギーの原因を確信した。犯人は 原因は… キウイ🥝
きっとそうだ!!
神戸の朝食ビュッフェのフルーツポンチ
にも入ってて、あの時めっちゃ食べたし!
今回、症状がそれほどでもなかったのは
キウイまんまじゃなくて、ソースに
加工してたからじゃなかろうか?
一時期ハマってよく食べてたし
その頃は、アレルギーのコップ理論が
メジャーだったのできっとそうだと思った。
コップ理論とはアレルゲンが体内に入り込むと抗体がどんどん蓄積され、一定量を超えると溢れ出すようにアレルギー反応が起こるというものです。
このあとキウイを食べれなくなったのは
残念だったけど、別に食べなくても
てか自分にとっては 毒 なんだから☠️
花粉症を起こす原因物質であるアレルゲンと果物や野菜の中の成分の一部が、とてもよく似ている場合があり、花粉に対してつくられたIgE抗体が、まちがって果物や野菜の成分に対して反応してしまった結果、アレルギー反応が起こってしまいます。

考えてみれば、ずっと前に血液検査した時
春、夏、秋の、主な花粉が、どれも
アレルギー陽性(1〜2クラス)だったっけ。
そして思い起こせば、今まで食べてたけど
桃、バナナ、メロン、セロリが
なんか好きじゃなかったんだよな。
これって、単なる好き嫌いじゃなくて
ちゃんと身体が反応してたんじゃ⁈
すごいぞ、自分!! って自分で
自分の身体を褒めたくなったけど
キウイは好きだったじゃん!って話で。
ただ、ま、体質って変わっていくから
花粉症が軽くなった最近は、もしかしたら
昔とは違う反応が出るかもしれない。
そうだ!
こんど花粉症の薬もらうついでに
血液検査も頼んでみようかな⁈
最後まで読んでいただき
ありがとうございます♡
あの頃に戻って やり直したいこと
誰にでも それぞれ 心の中に