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葉っぱ一枚でおむすび
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ケールが好きで夏はポテトチップスを
つまむようにパリパリ食べています。
デパ地下で10年前くらいにケールの
野菜ジュースを興味本位で飲んでみたら
仕事でつかいすぎていた指のはれが
たった1日でスッキリ引いてビックリ喜び
したことがあり、それ以来ずっと忘れたま
ま。
それから石垣島で再びケールに出会い、
おうちでいただくようになりました。
当時のデパ地下の味わいは、飛び上がるほど
苦味が強い印象だったけど
石垣島のは意外にマイルド。
サラダにして食べたのです。
再び、横浜野菜でもケールを発見して
少しずつ違った形状やカラフルなカラーの
葉を見つけ1週間に2度は食べています。
そこで今回のご紹介は葉っぱとおにぎりを
合体させようと思いケールを漬け込んで
みました。
このおにぎり、想像上では正直「ど〜かな?」
って思いがあったけど、やってみてよかった
です。
作ってみたら、ごはんと合いました。
ホカホカごはんに巻くとより旨しです。
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ザワークラウトを参考にして、乳酸菌が
たっぷりの漬けものにしたくて。
そこから生まれた
【ケールの漬けもの】
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(材料)
ケール1枚を半分に切る
ケール1枚につき塩が少々
(少々は 親指と人差し指の2本使いつまむ)
酢 回しかけるくらいの量
ほかほかごはんおにぎり(手のひらサイズ)
(作ってみたい時の参考レシピ)
①うっすら軽く塩が触れるくらい
ケールに一枚一枚に塩をする
②1時間置く
⓷葉と葉をなするようにして
2時間置く
④あとはしっかりしぼる
しんなりするくらい置き
更に汁をしぼる
⑤しっかりとしぼったら
酢を回しかけ よくあえて
一晩おくと できあがり
かなりテキトーなオリジナルレシピですが
ごはんを巻くのには上等です
夏場は冷蔵庫でつけましょう
ほかほかごはんに巻くと
とても 美味しいです
ケールがお好きなら
ぜひ おススメのヒトシナ♡
#ケール
#乳酸菌
#おむすび
#おにぎり
#ぬか漬け
#酪酸菌
#大根
#感謝
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