見出し画像

干し芋作り

最近めっきり冷え込み、北風も冷たくなってきました

ということで、今日は今年とれた『紅はるか』を使って干し芋作りです

(途中経過の写真はありませんm(__)m)

芋を蒸かす

昨晩から塩水につけた『紅はるか』を蒸かしていきます

今回は太めの芋を使ったので約4時間、じっくりと蒸かしていきます

トングなどで挟んだときフニャっとなっていればOKです

できあがりを甘くしたい場合は、水の中に砂糖を加えます

皮をむく

熱々のうちに皮をむきます

まずは表面の薄い皮をむき、それから表面近くにある『すじ』を取り除くように厚めに削っていきます

この『すじ』が残るとできあがりが黒ずんでしまいます

ボールなどに水を入れ、やけどをしないように注意しながら、できるだけ早くむいていきます

芋を干す

皮をむいたサツマイモを適当な厚さで切っていきます

薄すぎると干すときに崩れてしまいますし、厚すぎるとなかなか干しあがりません

私はだいたい10mmから15mm程度で切っています

切った芋を干し網にいれ、天日と寒風にさらします

その後は1日に1回ひっくり返し、まんべんなく乾燥させていきます


おいしくな~れ♪

夜や雨の日は雨の軒下やガレージなどにぶら下げておけばOKです

順調にいけば2週間程度でできあがりです


いいなと思ったら応援しよう!