今年も暖冬なんですかね? 思ったより暖かい日が続き、予定より早くできあがってしまいました 早速試食です 写真の小さいのはそのまま、大きく白っぽいのがあるやつはトースターで焼きました う〜ん美味い!!この時期はやっぱり干し芋ですね^^ 特に焼き干し芋は匂いも最高✨️ もう少し寒くなったら第二弾をおこないます
日中、日の当たるところで畑仕事をしていると汗ばむほどですが、明日からは師走、いよいよ寒さとの戦いがはじまります ということで、先日来バイクの冬支度をしていました 昨年これといった準備もせずに、気温3度のなかツーリングに出かけ、ものの10分で帰還し、3日寝込んだ苦い経験を繰り返さないようじっくりと選定しました グリップヒーター 温かい時期は必要ないので取り外しが容易な巻き付けタイプ 取り付けるとこんな感じで、電源はUSB給電タイプをチョイス エンジンをかけ、電源ボタ
今朝の干し芋たち いい色です✨ でもなかには… ん~~なかまで火が通っていない(T_T) でもこれもそのまま干していって、できあがったらトースターで焼けば『焼き干し芋』として美味しくいただけたりしちゃいます^^
最近めっきり冷え込み、北風も冷たくなってきました ということで、今日は今年とれた『紅はるか』を使って干し芋作りです (途中経過の写真はありませんm(__)m) 芋を蒸かす 昨晩から塩水につけた『紅はるか』を蒸かしていきます 今回は太めの芋を使ったので約4時間、じっくりと蒸かしていきます トングなどで挟んだときフニャっとなっていればOKです できあがりを甘くしたい場合は、水の中に砂糖を加えます 皮をむく 熱々のうちに皮をむきます まずは表面の薄い皮をむき、そ