見出し画像

【ひき肉とじゃがいものコッテリ焼き】

こんばんは!太田家のごはんです🏠
今日のお昼に、コロナウイルスのワクチン1回目を接種してきました🦠💉
夕方から腕が痛いな〜っと思っていたら夜から発熱🥵
でも熱があるだけで頭痛や気持ち悪さは無く、ポワポワーっとしながら夜ご飯を作りました🙋🏻‍♀️

職場の方が、北海道から送られてきたじゃがいもをお裾分けしてくださいました🥰
今日は『ひき肉とじゃがいものコッテリ焼き』
じゃがいもを、ひき肉と一緒にコッテリな醤油ベースの甘いタレで焼きました😋

***********************
・じゃがいも 中3個
・ひき肉 200g
◯醤油、料理酒、みりん、各大さじ2
◯砂糖大さじ1
◯お好みでおろしニンニク 少々
・ケチャップ 大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1
・お好みでスパイス(ブラックペッパーやハーブソルトなどなど)少々

①じゃがいもをくし切り、耐熱容器に入れラップしレンジで3分チンする。
②油を引いたフライパンでじゃがいもに少し焼き目がつくまで炒める。
③ひき肉を入れ、火が通ったら◯の調味料を入れる。
入れた調味料を飛ばすように炒める。
④調味料が飛んできて、照りが出てきたら火を止め、スパイスとケチャップ、マヨネーズを入れる。
⑤フライパンで混ぜ合わせ、盛り付けて完成。

***********************

レシピを見てお察しの通り、すごくコッテリしていてご飯が止まりません。育ち盛り、食べ盛りのお子さまにもウケが良さそう!
じゃがいも好きな旦那のウケも良かったです(笑)
育ち盛りでも食べ盛りでもない夫婦ですがたくさん食べました😅😅

今日はゆっくり寝まーす!
旦那よ洗濯物ありがとう。
明日は何を作ろうかな〜!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?