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【秋刀魚の塩焼き】無性に秋刀魚が食べたくて

こんにちは、太田家のごはんです🏠
昨日の夜ご飯、どうしても秋刀魚の塩焼きが食べたくて、秋刀魚をスーパーで探しました。
2匹で税込400円ちょっと。昔は1匹100円くらいで売っていた気がしたんだけど…😢
私の家のコンロには魚焼きグリルがついているんですけど、どうも火の通りが悪くとっても時間がかかるので今回はフライパンで作ってみました!

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①秋刀魚の鱗を包丁で取る。(包丁の背を使って逆撫でする感じ)
②500mlの水に塩大さじ1、片栗粉小さじ2を溶かし、秋刀魚を洗う。
③秋刀魚1匹に対して3〜4つまみの塩を振る。時間をおく。(片面2つまみ弱くらい)
醤油やポン酢で食べたい→5〜10分
塩焼きで食べたい🍚→10〜20分
④秋刀魚に切り込みを入れる。(私は横一線ですが、×のような形でもなんでも🙆‍♀️)
⑤フライパンにクッキングシートやアルミホイルを敷く。(私はクックパーのフライパン用ホイルを使いました)
⑥フライパンを温めて秋刀魚をイン🔥
中弱火〜中火くらい🔥
片面を5分焼き、焼き色を確認。ひっくり返して3分。
(パリッとしたかったので、蓋はしませんでした。この間に私はせっせと大根をおろしました。)
⑦焼き上がったらお皿に乗せて完成!

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秋刀魚が1匹ドーンと盛れる和皿がなく、洋皿に盛り付けてみたけど意外に合ってよかった🌿

ポン酢と牡蠣だし醤油でいただきました😋
身も美味しく、内臓もほろ苦で美味しく、ご飯が止まらない!(デブがやめられない!)
私は小骨も気になるタイプでちまちまと骨を取りながら食べましたが、旦那は始めに剥がした大きな背骨?以外は綺麗に食べてました。食べ終わった時のお皿が綺麗すぎる(笑)
一緒に食べたアサリとネギのお味噌汁、ツルムラサキのおひたしも美味しかった〜!

さーて今日の晩ご飯は何にしようかな!

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