フィンランドでおにぎりが食べたい。
フィンランドの生活も長くなってくると、
日本人なら食べたくなるよね、米。
ということで、自炊生活にも慣れてきた。
そろそろ米、炊いてもいいんじゃない?
スーパーでなんと、1Kgが1.19€という米を見つけた!!
フィンランドで有名な、ミルク粥がのってるパンはご存知ですか?ほんのり甘くて美味しい。お試しあれ♡ それがこれ↓
タイ米のような細長い米がたくさん置いている中、ちゃんと日本の米らしきものが、売ってたんですよね。
早速帰って洗って、同量の水を入れて炊いてみるんだけど、あるもんでなんで、鍋はこれ。
圧力がかからないし、蓋も軽いので、ふきこぼれる。同じように強火で沸騰したら、弱火で15分ほど。そのあと10分蒸らして終了。
うーん、不味くはないけど、ちょっと違う。
しかも、冷めると美味しくないし、次の日なんて食べられないだろうな。
そこで、水に半日ほど浸してから、炊いてみる。そして、ちょっとした工夫も。もちろん、あるもんで。
重りをのせてみた。笑
これでうまい具合に、ふきこぼれず、炊き上がる。
見事に米が、炊けたのでした!!!
これ、3回目の挑戦だったんだけど、土鍋があったら、完璧な米が炊けるんじゃないの?もちろん、上手く炊いたところで、日本の米は本当に美味しいので、それに敵うものはできないだろう。でも、
フィンランドでも、おにぎりは作れる!!
丼だって、食べられる。カレーライスだって食べられる。
やっぱり日本人は、どこにいたって米が恋しくなるよね。でも、安心してください。フィンランドでは、スーパーで買って、簡単に炊けます。
醤油とか、味噌とかの調味料をまだ手に入れてないので、和食とまではできていませんが、米を食べられる安心感。これ海外で必須。
フィンランド自炊生活は、まだまだこれから。
続く。。。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?