沖縄熱の高まり
先日、スーパーに買い物に行くとゴーヤが売っていた。
「早いな。もうゴーヤが出てるんだ」と思いながら買って、日曜日にゴーヤチャンプルーを作った。
ゴーヤチャンプルー、美味しいよね。
昔はゴーヤを「苦っ!え?苦っ!」と少し苦手意識があったのに、だんだん「この苦味がよい」と思うようになったのは、味覚が少しだけ大人になったのかも。
まだビールは苦いし、コーヒーも苦くて苦手だけどね。
旦那さんもゴーヤチャンプルー好きなので「わ〜い!美味しい!」と食べていて「沖縄料理食べたいね」となった。
昨日のお昼はイタリアンのお店でランチを食べてご満悦。
私の在宅勤務が定時で終わり、旦那さんに「夕飯どうする?」と聞くと「仕事の自由研究してるから、もうちょっと待って〜」
旦那さんも私も夕飯を作る気がゼロ。
というわけで、近所の沖縄料理屋さんへ。
・・・東京を満喫してるなぁ。
タイトル画像は「フーチャンプルー」
このムニムニした麩が美味いエキスを吸い込んで、いい味出してんだ。
ゴーヤチャンプルーはうちでも作れるけど、フーチャンプルーは外で食べるものだと思っている。
ラフテーやタコライスも頼んで、シークワーサーサワーと泡盛の水割り。
旦那さんはオリオンビールと泡盛。
お腹いっぱいで満足。
6月には沖縄に行く。
毎年、法事で行っていたけど、コロナで3年行ってない。
久しぶりの沖縄の前に、沖縄料理で予行演習。
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