注文の多いチャイ好き
チャイが好きだ。
複雑なスパイスを感じる味。
ミルクティーも好きだけど、チャイがあればチャイを選ぶ。
ただし。
甘すぎるのはちょっと飲み続けていると辛くなってくる。
そんなに甘くしないで欲しい。
本場のチャイは激甘なのかも知れないけど。
スタバのタゾチャイティーラテも最近では「甘すぎて余計に喉が渇く」と以前より飲まなくなってきた。
味覚が少しずつ変わってきたのだろうか。
昨日、旦那さんと小ドライブに行った先のローカルなスーパーで見つけた「和紅茶と生姜のミルクチャイ」
え?
自分で牛乳入れたりしなくてもチャイが出来るの?
すぐに裏面の原材料名と栄養成分表示を確認。
結構な確率で私は買い物の時にここをチェックしている。
原材料名は多く使用している順に記載されている。
乳等を主原料とした食品、から始まって、次に和紅茶、生姜と続いている。
甘味料も使われているが最後に書かれているので、そこまで激甘ではなさそう。
しかも1包の栄養成分表示のエネルギーが16kcalで、炭水化物が2.0gなのでたぶん予想通り、あまり甘くないだろう。
よしよし。
ただし「ミルクチャイ」を謳っているが、タンパク質が0.3gということは・・・ミルク感は薄めと予想される。
今夜はKALDIのインドカレー。
その時にこの「ミルクチャイ」を合わせようって魂胆。
それがタイトル画像。
飲んでみた。
スパイスが効いてて・・・甘かった〜(そしてミルク感も紅茶感も薄かった)
それでもスパイシーなインドカレーとの相性はよかったよ〜。