https://youtu.be/wpyrvRK4rys

🍯 今回のトリビア:蜂蜜は腐らない唯一の食品! 🐝
エジプトのピラミッドで発見された3000年前の蜂蜜も、まだ食べられる状態だったんです!驚きですよね。

なぜ蜂蜜は腐らないの?その秘密は…
1️⃣ 低い水分含有量(約17%)
2️⃣ 高い糖度(約80%)
3️⃣ 強い酸性(pH3.9程度)
4️⃣ 天然の過酸化水素生成

これらの要因が細菌の繁殖を防ぎ、蜂蜜を永遠に保存可能にしているんです!

古代エジプト人も蜂蜜の驚くべき特性を知っていて、傷の治療にも使っていたそうです。現代でも蜂蜜は美容や健康に良いとされ、広く利用されています。

この動画を見て、蜂蜜の素晴らしさを再発見してください! 🎵
#蜂蜜 #雑学 #エジプト #科学 #食品保存

いいね👍とチャンネル登録🔔お願いします!次回の雑学ソングもお楽しみに!

歌詞

[Intro]
ブンブンブン 時を越える甘い物語
3000年の眠りから覚めた黄金の輝き

[Verse 1]
紀元前2000年 ツタンカーメンの墓
埋もれていた壺の中 今も新鮮な蜂蜜
フルクトース、グルコース 完璧なバランス
水分はたったの17% 永遠の保存を約束

[Chorus]
Hey Hey 蜂蜜パワー 時間さえも止める魔法
pH3.9の酸性 雑菌は生きられない
浸透圧が高すぎて バクテリアはお手上げ
自然が作った防腐剤 永遠の甘さをキープ

[Verse 2]
マヌカ、アカシア、クローバー 世界中の花の恵み
ギリシャ神話では不死の食べ物 「アンブロシア」と呼ばれた
抗菌作用はペニシリンの50倍 傷の治療にも一役買う
ビタミンB群、ミネラル豊富 栄養価も負けてない

[Bridge]
蜂は1キロの蜂蜜のために 400万輪の花を巡る
一生懸命集めた花蜜 胃の中で酵素と混ざる
グルコースオキシダーゼが 過酸化水素を生成
これぞ天然の防腐システム 科学者も驚く完璧設計

[Chorus]
Hey Hey 蜂蜜パワー 時間さえも止める魔法
pH3.9の酸性 雑菌は生きられない
浸透圧が高すぎて バクテリアはお手上げ
自然が作った防腐剤 永遠の甘さをキープ

[Outro]
古代エジプトから現代まで 変わらぬ甘さと神秘の力
宇宙食にも選ばれた 不滅の蜂蜜パワー
時を超え、文化を越え 蜂蜜は人類の宝物
甘くて、すごくて、不思議な 永遠の黄金の物語

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?