見出し画像

生パスタリングイネを使った牡蠣とブロッコリーのトマトソースパスタ:ホットクックレシピNo.290

こんにちは。リングイネという生パスタを使って、牡蠣とブロッコリーのトマトソースパスタを作ったので紹介します。

リングイネというのは、断面が楕円形の形のロングパスタの一種で「小さな舌」という意味のイタリア語「LINGUA」(リンガ)が語源となっているそうです。

フェットチーネという生パスタを使った料理が美味しかったので、今回はリングイネという生パスタを使って見ました。こちらも味わい深いパスタになります。

■生パスタリングイネを使った牡蠣とブロッコリーのトマトソースパスタの出来上がりと味

こちらが盛り付けたところです。

モチっとした食感の中にフェットチーネとはまた違ったリングイネ独特の歯ごたえもあり、トマトソースとの絡み具合も良好。

プリっとした牡蠣とも良くマッチした味わいで美味しく出来上がりました。
ブロッコリーの緑も彩を加えています。

■生パスタリングイネを使った牡蠣とブロッコリーのトマトソースパスタの材料

【材料(2人分)】
・生パスタ         :240g (茹でると1.5倍の360g、塩分2.3g)
・牡蠣(加熱用)      :118g
・ニンニク    1片   :7g
・オリーブオイル      :12g
・カットトマト       :388g (塩分0.02g)
・ブロッコリー       :90
・粉チーズ  トッピング用 :20g (塩分0.28g)
・塩  全体重量の0.6%   :995×0.006=6.0 -2.3-0.3= 3.4g

こちらが材料の写真です。

チーズはパルミジャーノ・レジャーノを使いたいところでしたが、最近お高いのでよりリーズナブルで味も引けを取らないグラン・モラヴィアというのを使いました。

続いてレシピです。

ここから先は

461字 / 2画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。

こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?