栗のリゾット:ホットクックレシピ #41
こんにちは。本格的な味のリゾットが作りたい!
そんな方におすすめのホットクックを使った簡単にできる旬の栗を使ったリゾットレシピを紹介します。
鍋でもできますが、ホットクックを使うとより簡単です。
作り方はイタリアのサイトをいくつか参考にしましたので、味は期待通りの美味しさです。
■ホットクックで作る栗のリゾットの材料のできあがりと味
こちらができ上がって、盛り付けたところです。
栗のリゾットは初めて食べましたが、チーズの塩味と栗のほのかな甘さとの組み合わせが絶妙な味わいでとても美味しいです。
栗ご飯とは違った楽しみ方のチョイスが増えました。リピートしたくなります。
■ホットクックで作る栗のリゾットの材料
材料です。秋の味覚の栗が主役です。
【材料(4人分)】
・米 (今回は玄米を5分つきにしたもの) :3合 約470g
・栗 (1時間ほど蒸して皮を剥いたもの) :220g
・玉ねぎ(今回は紫玉ねぎを使用) :50g
・チーズ(今回はペコリーノ・ロマーノ) :50g (塩分2.2g)
・バター :40g
・白ワイン:100cc
・コンソメ:5g (塩分2.3g)
・水 :800cc
・塩 :全体重量の0.6% (チーズとコンソメの塩分を引く)
今回は、10.4-2.2-2.3=5.9gでした
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