ちょっと待って!飲食店を開業したいと考えている人へ その1
コロナ禍なので今すぐというわけにはいかないと思いますが、落ち着いたら飲食店を開業しようと思っている人へ向けた物です。
現職、前職が何であれ、要は飲食店経験者か全くの異業種からなのかは関係なく、とりあえずこれを頭に入れておいて欲しいです。
大手チェーン店が一年間を通して何をしているのか?
考えたことがありますか?
飲食店経営者の中にもチェーン店を下に見ている人がいます。
でもその人のお店がチェーン店よりも売上が上かというとそんなことはありません。
でも何故か低く見がちです。日本人にとってチェーン店というのは良くも悪くもスタンダード。スタンダードということは、チェーン店よりサービスが悪く、料理が美味しくないとなると流行る要素がないということです。
が、そんなお店は本当に腐るほどあります。何故か?
知らないから
です。その努力を考えたこともなければ、知ろうとしたこともないからです。
例えば大手ファミリーレストランは季節ごとにメニューが変わったり、季節のメニューという物が取り入れられたりしますよね。
これがスタンダードです。自分が出来るか考えてみてください。季節ごとということは3ヶ月毎ということですが、お客さんに提供してお金を頂けるメニューを3ヶ月毎に考え続けることは簡単なことではありません。
そしてそれを食べて貰うことを訴求出来るようにメニュー表やPOPなんかも作らないとダメです。
出来ますか?考えたことありますか?
冒頭に書いたように、今はコロナ禍で大きな動きがし辛い時です。予定通りに開業出来ず悶々としているかもしれません。
そんな時だからこそチャンスです!勉強しましょう!チェーン店を研究してみてください。そして開業してからの自分の一年間をイメージして下さい。
コロナに関係なく、開業した飲食店の多くが3年以内に潰れます。本当に勝率の悪い勝負です。だからこそ、今出来ることをして、必要なことを知ってください!
まずはチェーン店を知る!ここから始めてみませんか?
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