-料理の旅 vol.3-おうちでシンガポール料理🇸🇬
スラマッ タンガ ハリ!(こんにちは)、12期の日高です!
一週目は、アジア料理の旅をしています!
3つ目の今回はシンガポール料理🇸🇬です。ということで冒頭はシンガポール公用語の一つ、マレー語での挨拶です。
皆さんはシンガポールの料理と聞いて、何か象徴的なもの思い浮かびますか?シンガポールといえば、マーライオン、マリーナベイが有名で食べ物はあまり思い浮かばない人も多いと思います。
そんな中今回作ってみたのは、海南鶏飯(チキンライス)とシンガポール・スリング風カクテルです🍸
実は、海南鶏飯はシンガポールだけでなく、タイやマレーシア、中国でも似たものが見られます。
シンガポールは多国民族国家なので、この料理も当時の人と一緒に動いて、色んなところに分布したのですね🌍
ちなみに私がタイのスワンナプーム空港で食べた海南鶏飯風のものがこちらです。
空港の1階の隅に目立たないですが安いレストランがあり、そこで食べました!
今回の海南鶏飯は、炊飯器をつかって簡単に作れます。
材料も家にあるようなものなので簡単に今日でも作れるシンガポール料理になっています。
☆炊飯器に(酒、みりん、鶏ガラ、しょうが、にんにく)を入れ、その上に鶏もも肉、ねぎをのせればスイッチをおすだけ。
☆たれは(ねぎ、ナンプラー、オイスターソース、砂糖、生姜、ごま油)をまぜ、煮詰めれば完成です。
次はシンガポール生まれ、シンガポール・スリング風カクテルです🍹
あくまで風です。
ローズヒップティーは、ピンクの色を出すために使用しています!本当はチェリーリキュールです!
☆濃いピンクを抽出したら、氷を入れ、ジンとレモン汁も好みの量で入れます。あとは冷たいソーダをいれたら完成です!
ちなみに写真のストローはリアルストローです。strawって麦という意味だと知っていましたか。
最強にエコなストローなんです。このままゴミ箱に捨てる方が不自然な気持ち…
ジンが強く、爽やかな気持ちになります!
夏にもぴったりな色ですね!
海南鶏飯とシンガポール・スリング風カクテルをエスニック風な敷物の上に載せれば、完成です!
パクチーをたくさんかけると、より本場の味が感じられました!
ぜひ試してください。
次回のアジア料理もお楽しみに!
以上、日高でした。