万能調味料 生姜しょう油麹
前に、とあるイベントにてしょう油麹作りを、体験しました🙋✨
めちゃくちゃ簡単で美味しかった😍❤️
しかし、それ以来自分で作ってない🤣🤣🤣💦
調べたら、生姜しょう油麹が作れる事が判明😳✨
これなら、ぜひとも作らないと。
【材料 作りやすい分量】
・生麹 100g
・生姜 50g
・しょう油 麹がひたひたになるくらいの量
◎生麹が手に入らない場合は、乾燥麹でも可。
[下準備]
保存容器は、煮沸かアルコール消毒をして、清潔にしておく。
(作り方)
①生麹をほぐし、生姜をすりおろす。生麹は、手でパラパラになるようにほぐします。生姜は洗って皮ごとすり下ろす。
※気になる方は、皮を向いてもOKです。
②消毒した保存容器に麹、生姜を入れ、ひたひたになるまでしょう油を注ぎます。
③混ぜ合わせ、フタをして常温に置きます。フタはきっちり閉めず、外れない程度に軽く閉めて、空気の通り道を残しておきます。
④常温に置いたまま、1日1回かき混ぜながら発酵をすすめます。
麹が指で押してつぶれるくらいの柔らかさになったら完成です。
季節によって発酵時間は変わりますが、完成目安は4〜6日です。
完成後は冷蔵庫で保存してください。
是非、色んな料理のアレンジに使ってみて下さい🙋✨
私は、目玉焼きにのせて食べました‼️ソース派なんですが、しょう油麹で食べると尚更美味しかったです😍❤️
簡単ですので、ぜひとも作って、常備しておきましょ🤤✨
本日も読んでいただきありがとうございます✨
「生姜から世界をハッピーに♡」
ジンジャー☆はぎでした。