見出し画像

プロフィール


☆暮らした国(エジプト・カイロ、韓国・ソウル)や旅した国(40ヵ国)で出会った料理を作ったり
☆家族のアルバムともいえる我が家の料理のレシピをまとめたり
☆心に響くあったかレシピを残したいなと思い 2011年7月よりクックパッドにキッチン開設


大学は某国立大学教育学部音楽教育専攻(中・高等学校音楽科)
料理教室、料理講習会、冊子、料理本のレシピ提供・調理、新商品を使ったレシピ考案などに携わった経験あり
NHK きょうの料理大賞2001 ●20分で晩ごはん 部門賞 受賞を機に仕事依頼があったことがきっかけ)

インド、タイ、韓国料理はインド人、タイ人、韓国人の先生の教室にそれぞれ2年間通い、他にも和、伊、仏、露などは単発の料理講習会受講

料理家やシェフの生き方が見えてくる本が、一番の私の料理の先生!

note 掲載フォトは自分で撮影した画像
下手の横好きフォト、上手く撮れたら嬉しくなり
イマイチだと落胆

日日是好日

1952年生まれ
だからというのではないけれど
70代の心地よい風に包まれた暮らしを、さらりと綴っていけたらと思っています。

三人の娘たちはそれぞれ家庭を持ち、五人の孫からたくさんの学びをもらう毎日です。

■ 趣味
・骨董(主に古伊万里)収集
・梨木香歩・沢木耕太郎・ノンフィクション・小説・料理本熟読&雑誌全般の斜め読み
・コンサート(反田恭平・務川慧悟・藤田真央など今を代表する若い演奏家のピアノリサイタル
2023年からは今、演奏会に足を運んで聴いておくべき演奏家や交響楽団のコンサート)
・美術展
・旅行
・写真を撮ることも好きだけど、カメラに関する深い(一般常識も危うい)知識は皆無 
(Canon EOS Kiss X4 を2012年から使用、かなりくたびれてきているけれど、まぁいいやと時々カメラで撮影、二年前にスマホデビュー→最近はもっぱらスマホ撮影)


2023年4月より note で記事を公開中



いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集