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妄想「そば粉カフェ」02~本日のワンプレート ◇そば粉パンの厚焼きオムレツサンドetc. ヒーロー来店!

陽が落ちると、おぉ寒っと身を縮めて、春はまだまだなのかしらね
と思う二月も過ぎようとしています。
日中はぽかぽか陽気の日も多くなり、気の早い河津桜は二分三分桜色、ミモザの花もそろそろ開いて春待つころ。

妄想「そば粉カフェ」今日もオープンしています。


国産そば粉そばの実、季節の食材などを使った料理コーヒーお茶お酒などをみなさまと妄想でいただきながら、ほっこり、時を過ごせる、そんなカフェへようこそ!




◇妄想「そば粉カフェ」本日のワンプレート


本日のワンプレート

・そば粉100%パンの厚焼きオムレツサンド
・ローズマリーとシェリー酒香る鶏ハム&ベビーリーフサラダ
・紅芯大根と蓮根、ケールのアンチョビガーリックソテー
・紫人参のカマンベールサンド
・赤葱のエチュベ
・生姜味でちょっと甘〜い人参のポタージュ


本日はそば粉100%パンを使ったワンプレート
スウェーデンのアンティーク皿に盛りつけました
Gustavsbergsグスタフスベリ   stockholmストックホルムプレート


今日はココナッツオイルとココナッツシュガーで
砂糖、塩控えめのベーカーズ%で焼きました
この割合が私は好きです
そば粉は山形県村山市「でわかおり」


そば粉100%パン 材料 (ベーカーズ%)
12㎝×21㎝×7.5㎝パウンド型1本分

そば粉          280g(100%)
「白神こだま酵母」ドライ 5.6g (2%)
温水           28g  (10%)
植物油          21g   (7.5%)   
ココナッツシュガー    11.2g (4%)
塩            4.8g  (1.7%)
水            294g (105%)


(そば粉100%パンについては↯のnoteを参照ください)


◇本日のワイン

妄想「そば粉カフェ」では Shoko(ショウコ)さんがそば粉料理に合うワインとして選んでくださったオレンジワインを用意しています。

エッフェル塔のワイングラスでオレンジワインをどうぞ


赤ワインの渋みと白ワインのフレッシュ感を合わせ持つオレンジワイン
幅広い料理とのペアリングを楽しめます


「わぁ、ウルトラマンTシャツですね!」
「今日はサプライズがあるんですよ」


UNIQLO ウルトラマンコスモス Tシャツ
 PESCE FOR ALL

たった1枚のTシャツにも、平和のためにできることがある。


「えっ!?」

「頑張る人を応援したい」とヒーロー参上!


頑張る人を応援したいと
結成されたウルトラチア部!
向かって左
ウルさん 右ウルたん
キレッキレ ブイブイのチアじゃなくて
観ているみんながリラックスできて
ハートがじんわりあたたかくなって

また少し頑張ろうと元気チャージしてくれるパフォーマンスなのです
(画像掲載はM夫人のOKをいただいています)


「ウルたん ウルさん
サインお願いしてもいいですか?」
やっぱり人気者ですね~
(ウルトラマンコスモスTシャツでスミマセン)


「お疲れ様でした。まずはサクラビールで!」

◇そば粉で豚肉の香味揚げ サクラビール


サクラビール
早春のサクラ 大正ロマン感じます
すごく個性が強いわけではなく、苦みもほどよく余韻に残り
バランスのよい
爽やかな飲み口のビールです
だって「缶のデザインがいいでしょ?

今夜のまかない用なんですけど、ビールに合うんですよ」

豚肉の香味揚げ
我が家の大人気レシピ
片栗粉の代わりにそば粉「でわかおり」を使いました


さぁ、みんなでワインいただきましょうよ!
M夫人 の名プロデユースに乾杯!

Dom. ドメーヌChirouletシルレ (Familleファミーユ Fezasフェザ) 
フランス 2022
(成城石井で購入)
最初の一口は「種子のエッセンス」という言葉が浮かび、独特の印象で
葡萄の果汁や酸味、甘さの調和の取れたバランスというより、赤や白、ロゼとも違う、心地のいい辛口ワインだなと感じました
少しずつ時間の経過とともに
葡萄の個性が目覚めてきて、ほどよい酸味と甘さ、
翌日はほの甘さをしっかり感じました
初めてのはオレンジワイン、とっても好きになりました


生姜味でちょっと甘〜い人参のポタージュ
生姜がアクセント
ちょっと甘めのポタージュにもオレンジワインは寄り添います


そば粉100%パンの厚焼きオムレツサンド
厚焼きオムレツは甘麹塩麴白胡椒プレーンヨーグルトで調味
パンに発酵バターをぬってから厚焼きオムレツを挟み、
ラップに包んでしばらく置きます
サンドイッチもオレンジワインとならスッと手をつないで仲良く散歩してくれる名バディ


野菜中心の料理はどれもオレンジワインに合うはず!
と想像していましたが、想像以上にどれもぴったりのペアリング!


左から:ローズマリーとシェリー酒香る鶏ハム&ベビーリーフサラダ
下味をつけた後で香り付けしてレンチンした鶏ハムは芳醇さを纏って
シナグロのEXVオリーブオイルとバルサミコ酢で和えたベビーリーフとで粋な一品に
紅芯大根と蓮根、ケールのアンチョビガーリックソテーも◎
紫人参のカマンベールサンドはソテーした紫人参に挟んだカマンベールがとろ~り!
やはりチーズとのペアリングはぐっと濃密な大人の二人!
赤葱のエチュベだけがやっぱり✖
(クミンシードでテンパリングすればよかった…)



◇早春のサラダガレット


藤家 秋さん連作小説を読んで、ぜったい作りたいと思った一品。
ミモザの花が開き始めた今だからこそ作りたい 早春のサラダガレット!

そば粉のガレット
そば粉 1 : 炭酸水 2 の割合
そば粉75g+ウィルキンソン炭酸水150cc+塩ほんのひとつまみ
直径23cmのガレットが3枚焼けます 
(作り方などは最後に添付した note でどうぞ)


目で早春を感じ、味わってまた早春を感じるサラダガレットです
もちろんオレンジワインでどうぞ!
オレンジワインって料理と飲み物のボーダーラインがふわ~っとしているから、
さっと手をつないでくれるんです
個性の強い料理には少し力を込めて、だけど出しゃばることはしない
そんなオールマイティのワインだと思いました


やわらかで清々しい色彩感の藤家 秋さんの連作小説の世界に浸りながら、美味しい一皿を召し上がれ。



これ賄いのおやつなんですけど、どうぞ~

◇そば粉100%パンに甘麹と発酵あんこ


あったかふわふわそば粉100%パンのそばの風味に
甘麹発酵あんこのやわらかな甘さがぴったり!
発酵バターもちょっとのせて食べるのも◎
オレンジワインとももちろん◎でした


あっ!そうそう
ウルたんとウルさんに
遅くなっちゃったけどバレンタインデザート💗

ピーカンナッツブラウニー
ウルたん&ウルさんのイメージの ASTRONOMY チョコレートをトッピングしました


ウル家のバレンタインデー、ほんとにドラマティックでしたよね~



あらまぁ、もうこんな時間!
楽しい時間ってあっという間に過ぎちゃうのよね。
今日は来てくださって、ありがとうございました。

これ、タロさんとバルたんへのお土産です。
二人とも和菓子好きかなと思って。

羊羹ようかんそば大福
中には羊羹ようかんが入っています


それからアンちゃん MAMBOマンボさんたちにはクッキー💗

全粒粉、アーモンドパウダー、甘麹、ココナッツオイル、卵、純ココアパウダー
BPを使わない甘さ控えめクッキーです


帰り道ですから、まだ少し早いですけど河津桜とミモザの花に会って、早春の香りに包まれてくださいな。

今日はほんとうにありがとうございました。




M夫人ウルトラチア部の記事です↯


記事のレシピなどを紹介している note です↯


Eijyoさん主催のクラブです↯


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