早いもので2024年も一年の半分が過ぎました。
六月晦日の夏越の祓
六月晦日の夏越の祓とは、これまで半年間の心身の穢れを 祓い、無病息災を祈る神事です。
神社では、半年間の穢れを祓い、残り半年間の無病息災を祈る茅の輪くぐりが行われます。
今年も六月晦日には夏越ごはんを作って、お昼ごはん
天茶のお茶はやっぱりルイボスティー!
銀鮭は前夜からマリネしておき、糠漬けも前日から漬けていますが、あとは当日作ります。
野菜かき揚げが手間がかかるといえばかかるけれど、そんなにおおごとなごはん支度ではないかな?
料理を食卓に並べて 「いただきます」と言う
ああ、今年も 夏越ごはんを食べることが出来てよかったと思い、天茶を食べるときにぱらりとお塩を振り、ああ、初夏の恵みいただきました!とささやかな喜びを感じた六月晦日。
推し!ルイボス茶漬け
私、大好きなんです、このレシピ!
アレンジもいろいろできて天茶ももちろん旨しだけど、実は一番好きなのはイタリアン茶漬け!
今年は夏越の祓の翌日は半夏生
半夏生にはタコ!
久しぶりにタコのガリシア風、作ろうかしら…
✳︎レシピはこちらです↓