レバーのワイン煮

自分用メモ
世のレシピ、タレがしょっぱくない・・・?

◆レバー
300gくらい?のやつ
◆バター
10gくらい?ひとかけ
◆生姜
ひとかけってみんな言う。ひとかけってどれくらい?
千切りにしておくと吉だと思ってる
◆赤ワイン
100ml
◆醤油 濃い口の普通のやつ
大さじ 1
◆はちみつ
大さじ 1
◆みりん
おおさじ 1
◆香辛料
シナモンとナツメグ軽くふるといい感じらしい。好み。

■下処理
レバーはザクッと切ったら何度か水で洗う。赤いうにょうにょは捨てる。

塩小さじ1かけて冷蔵庫に10分くらい放置。

もっかい水で洗う。そして水をきる。

■炒める
バターで色が変わるまでレバーを炒める。
5分くらいらしい。

■煮る
細切り生姜を入れてワインと調味料入れて煮込む。中火?
10分くらい煮込んでタレが煮詰まらなければ一旦レバーを引き上げて飛ばす。
→レバーもどして絡めておしまい。
いつも煮込む前に香辛料かけちゃうけど最後のほうがいいのか…?まぁ最初でも香りは残る。お好きに。

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