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もやし炒めの最高到達点

たどりついたのである。

ぼくはかつて、もやし炒めに挑戦し、阻まれたわけである。

その後、何度も何度も挑戦し、阻まれ、ついにたどり着いたのである。

もやしは、とにかく太いものを使用する。
少々お高い可能性はあるけれど、それなりの価値がある。
それを使用してください。

フライパンにごま油を広げ、しょうがニンニクのみじん切りを入れます。中華出汁もばさっとふりかけておきましょう。

弱技でじっくりと熱することで、たまらないにおいがふわふわと部屋に充満します。
これはもう、この匂いだけで一杯いけるな、と思った瞬間、一気呵成に強火に切り替え、もやしをザザザ、と注ぐ。
そして、1分。

最後に醤油、オイスターソース、

熱しすぎると水が出るので注意、1分で止めて余熱で火をとおす。

余熱を扱うことができれば、もやし炒めマスターです。

そして熱々のまま皿に盛り、一気呵成に口に放り込む。

するとどうでしょう、シャキシャキのこのもやし、嗚呼、焼酎の炭酸わりが進むこと、進むこと、これは焼酎盗と任命して間違いなし。

である。

さて、娘に提示する。

「おお!今までで、一番うまいことは間違いない。けれど、あの味かと言われるともう覚えとらん。いったん店でもう一度、食べてみましょう、いかが?

・・・・・・・・・・

記憶の味に勝てぬか。

である。

とりあえず「今までで一番うまい」が出ましたので、いったん、もやしをめぐる旅は終了しましょう。

娘以外は、もやし炒めに拒否反応が出つつあり、でございます。

けれど諦めませんよ、まだまだ究極のもやし炒めを私は作りますよ。

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