
熱いぞ、豆苗ガーデニング
豆苗をご存じだろうか?
スーパーに行けば今やどこでも売っている。
豆からのびたもやしみたいなものだと思うが、その伸びた芽を切っては食べ、切っては食べするそのターンを3、4回繰り返すことができる、どの家にもマッチする簡易ガーデニングである。
この世で1番手軽なガーデニングと言えるのではないだろうか。
何せ買ってきてまずその袋を残しておけば器さえ入らない。
その袋のまま水をためておけば次の豆苗が生えてくる。
何と言う自己完結型の野菜であろうか。
これを使えば、永遠に灯明が楽しめるのではないかと考えるのは僕だけでは無いはずだ。
けれども、残念なことに4回ほど繰り返した後、その豆苗はカビが繁殖し始め、伸びも弱々しく、弱々しく、まるで最後の力を振り絞ったおじいちゃんが背伸びをするように弱々しく伸びる。
だからそれを期待してもう一回チャレンジしてみみようなどと思わなくなってしまうわけだ。
まあ豆苗は何度か楽しめる、と言うことで間違いはない。
未体験なら、1度豆苗ガーデニングを楽しんでみて欲しい。
さて、今日はこの豆苗を使って非常に簡単でそして手軽うまいateを作ってみよう。
すなわち、豆苗を使ったナムルである。
ナムルと言うのは、要は油と塩こしょうであえてある韓国の副菜のことである。
なんでもごま油もしくはオリーブオイルであえてしまえばすぐにナムルが完成する。
だから今日は、この豆苗を使ったナムルを作ってみましょう。
もちろん電子レンジはしておきましょう、電子レンジで茹でた後にすぐにごま油をからめ、塩胡椒をそこにまぶせば良い、今日は、塩胡椒の代わりに、塩昆布にしておきましょう。
そうすることによって途端にナイスなateに完成するでしょう。ナムルの最大のコツは、手で搾り、手で絡めて仕上げること、です。
オモニのて仕事がナムルの原点なのです。
知らんけど。
そのateで、今日はイオンのトップバリューのビールで始めるとしよう。