時短でヘルシー!蒸篭(せいろ)料理がおすすめな理由
『書く習慣』4日目。なんとか3日坊主にはならず、ホッとしています。(笑)今日は今年買ってよかったアイテムの蒸篭(せいろ)について書こうと思います。
我が家では今年3月に蒸篭(せいろ)を購入しました。きっかけは宅トレ系YouTuberの竹脇まりなさんが「時短でヘルシーな料理ができる」と紹介していたから。価格もお手ごろだったので、すぐに購入しました。
実際に蒸篭(せいろ)を使ってみたところ、かなり満足度は高かったです……!よかった理由はこんな感じです。
まずは、なんといっても料理が美味しい!普段食べている野菜も蒸篭(せいろ)を使って蒸すと、いつも違うやさしい甘さを感じます。ポン酢や大根おろしをつけて食べると、食材本来のよさが引き立ち、さらに美味しさが増します。
そして、調理に油を使っておらず、蒸篭(せいろ)で蒸すと、肉などの食材からも余分な油が落ちるため、とってもヘルシーになります。
お手入れも簡単で、洗剤は使わず水で洗い流して風通しのいい日陰で干すだけ。さらにたいていの料理は10~15分程度で蒸し上がるので、忙しい日の料理にもぴったりです。味付けや火加減を調整しなくてもいいので楽ちん!
野菜や肉のほかに、食パンを蒸したり、ゆで卵を作ったりもしています。蒸篭(せいろ)に関するレシピはYouTubeでいろんな方が紹介しているので、気になる方はぜひ参考にしてみてくださいね。
最後まで読んでいただきありがとうございました🌸
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