チーマディラーパとオレキエッテ:南イタリアの風を感じる一皿


南イタリアの家庭料理の代表的な一つ、チーマディラーパとオレキエッテのレシピをご紹介します。このシンプルなパスタは、ほろ苦いチーマディラーパとアンチョビの塩気、にんにくの香りが織りなす深い味わいが特徴です。少ない材料でありながら、豊かな風味を楽しめる一皿です。

材料(2人分)

  • オレキエッテ(ショートパスタ):160g

  • チーマディラーパ:200g(なければブロッコリーニや菜の花でも代用可)

  • にんにく:2片(みじん切りまたはスライス)

  • アンチョビフィレ:2枚(お好みで増減)

  • オリーブオイル:大さじ2

  • 唐辛子フレーク:少々(お好みで)

  • 塩:適量

  • 黒こしょう:少々

  • パスタのゆで汁:お玉1杯(約100ml)

作り方

  1. チーマディラーパの下ごしらえ
    チーマディラーパは茎の硬い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。葉と茎を分けておきます。

  2. パスタをゆでる
    大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてオレキエッテを袋の表示時間より1分短くゆでます。残り5分のタイミングでチーマディラーパの茎を鍋に加え、最後の2分で葉を加えます。

  3. ソースを作る
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱し、香りが立ったらアンチョビを加えて溶かします。唐辛子フレークも加えて軽く炒めます。

  4. 仕上げる
    ゆで上がったオレキエッテとチーマディラーパをフライパンに移し、パスタのゆで汁を加えて全体をよく混ぜます。ソースがしっかり絡むまで弱火で1〜2分炒めます。

  5. 盛り付け
    仕上げに黒こしょうをふり、お好みでオリーブオイルを少量回しかけて完成です。

コツ・ポイント

  • チーマディラーパのほろ苦さが苦手な場合は、先に軽く茹でてから使うと風味が和らぎます。

  • アンチョビの塩気を調整して、塩の量を控えめにするとバランスが良くなります。

  • お好みでパン粉をカリカリに炒めてトッピングすると、食感がプラスされてさらに美味しくなります。