チーマディラーパとオレキエッテ:南イタリアの風を感じる一皿
南イタリアの家庭料理の代表的な一つ、チーマディラーパとオレキエッテのレシピをご紹介します。このシンプルなパスタは、ほろ苦いチーマディラーパとアンチョビの塩気、にんにくの香りが織りなす深い味わいが特徴です。少ない材料でありながら、豊かな風味を楽しめる一皿です。
材料(2人分)
オレキエッテ(ショートパスタ):160g
チーマディラーパ:200g(なければブロッコリーニや菜の花でも代用可)
にんにく:2片(みじん切りまたはスライス)
アンチョビフィレ:2枚(お好みで増減)
オリーブオイル:大さじ2
唐辛子フレーク:少々(お好みで)
塩:適量
黒こしょう:少々
パスタのゆで汁:お玉1杯(約100ml)
作り方
チーマディラーパの下ごしらえ
チーマディラーパは茎の硬い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。葉と茎を分けておきます。パスタをゆでる
大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてオレキエッテを袋の表示時間より1分短くゆでます。残り5分のタイミングでチーマディラーパの茎を鍋に加え、最後の2分で葉を加えます。ソースを作る
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱し、香りが立ったらアンチョビを加えて溶かします。唐辛子フレークも加えて軽く炒めます。仕上げる
ゆで上がったオレキエッテとチーマディラーパをフライパンに移し、パスタのゆで汁を加えて全体をよく混ぜます。ソースがしっかり絡むまで弱火で1〜2分炒めます。盛り付け
仕上げに黒こしょうをふり、お好みでオリーブオイルを少量回しかけて完成です。
コツ・ポイント
チーマディラーパのほろ苦さが苦手な場合は、先に軽く茹でてから使うと風味が和らぎます。
アンチョビの塩気を調整して、塩の量を控えめにするとバランスが良くなります。
お好みでパン粉をカリカリに炒めてトッピングすると、食感がプラスされてさらに美味しくなります。