ブラックタイガーのパスタリゾッタータ(2人分)

材料

  • ブラックタイガー(殻付き)…6尾

  • にんにく…2片(みじん切り)

  • 鷹の爪…1本(種を取って輪切り)

  • オリーブオイル…大さじ2

  • 白ワイン…大さじ2

  • スパゲットーニ(2mm)…160g

  • 水…適量(約500ml〜600ml、様子を見ながら調整)

  • 塩…適量(味調整用)

  • ブラックペッパー…適量

  • イタリアンパセリ…適量(みじん切り)

下準備

  1. ブラックタイガーのブロスを作る

    • ブラックタイガーは殻を剥いて背ワタを取り、身は軽く塩と白ワインをまぶしておく。

    • 殻と頭を鍋に入れ、オリーブオイル(分量外:大さじ1)とにんにく1片(つぶしておく)を加えて中火で炒める。

    • 香りが立ったら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水500mlを加えて15分ほど弱火で煮る。

    • 濾して、ブロスを用意しておく。

作り方

  1. ベースを作る

    • フライパンにオリーブオイルとにんにく(みじん切り)、鷹の爪を入れ、弱火でじっくり香りを出す。

    • にんにくが薄く色づいたら、ブラックタイガーの身を加えて中火でさっと炒め、火が入りすぎないように一旦取り出す。

  2. パスタを炒める

    • 同じフライパンにスパゲットーニを乾麺のまま投入し、軽く炒める。

    • 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、ブロスをおたま1杯分加えて混ぜながら煮ていく。

    • ブロスが少なくなってきたら、様子を見ながら追加し、絶えず混ぜながらアルデンテになるまで火を通す(約10〜12分)。

  3. 仕上げ

    • 取り出しておいたブラックタイガーを戻し、ブラックペッパーを振って軽く混ぜる。

    • 火を止めてイタリアンパセリを加え、皿に盛り付ける。

    • 仕上げにオリーブオイルを少量かけて完成。

ブラックタイガーの旨味がパスタにしっかり染み込む、濃厚なパスタリゾッタータ。ワインと一緒に楽しむのも◎!

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