ブラックタイガーのパスタリゾッタータ(2人分)
材料
ブラックタイガー(殻付き)…6尾
にんにく…2片(みじん切り)
鷹の爪…1本(種を取って輪切り)
オリーブオイル…大さじ2
白ワイン…大さじ2
スパゲットーニ(2mm)…160g
水…適量(約500ml〜600ml、様子を見ながら調整)
塩…適量(味調整用)
ブラックペッパー…適量
イタリアンパセリ…適量(みじん切り)
下準備
ブラックタイガーのブロスを作る
ブラックタイガーは殻を剥いて背ワタを取り、身は軽く塩と白ワインをまぶしておく。
殻と頭を鍋に入れ、オリーブオイル(分量外:大さじ1)とにんにく1片(つぶしておく)を加えて中火で炒める。
香りが立ったら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水500mlを加えて15分ほど弱火で煮る。
濾して、ブロスを用意しておく。
作り方
ベースを作る
フライパンにオリーブオイルとにんにく(みじん切り)、鷹の爪を入れ、弱火でじっくり香りを出す。
にんにくが薄く色づいたら、ブラックタイガーの身を加えて中火でさっと炒め、火が入りすぎないように一旦取り出す。
パスタを炒める
同じフライパンにスパゲットーニを乾麺のまま投入し、軽く炒める。
白ワインを加えてアルコールを飛ばし、ブロスをおたま1杯分加えて混ぜながら煮ていく。
ブロスが少なくなってきたら、様子を見ながら追加し、絶えず混ぜながらアルデンテになるまで火を通す(約10〜12分)。
仕上げ
取り出しておいたブラックタイガーを戻し、ブラックペッパーを振って軽く混ぜる。
火を止めてイタリアンパセリを加え、皿に盛り付ける。
仕上げにオリーブオイルを少量かけて完成。
ブラックタイガーの旨味がパスタにしっかり染み込む、濃厚なパスタリゾッタータ。ワインと一緒に楽しむのも◎!
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