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原爆投下の日が誕生日

79年前の1945年8月6日、広島に人類史上初めての原爆投下がなされた。エノラ・ゲイ(B-29の機名)からリトルボーイが落とされた。広島市のサイト(https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/atomicbomb-peace/9399.html)によると、「原子爆弾は、投下から43秒後、地上600メートルの上空で目もくらむ閃光を放って炸裂し、小型の太陽ともいえる灼熱の火球を作りました。火球の中心温度は摂氏100万度を超え、1秒後には半径200メートルを超える大きさとなり、爆心地周辺の地表面の温度は3,000~4,000度にも達しました。」とのこと。制空圏を取られた日本にはどうすることもできない悲惨な状態だっただろう。僕の誕生日はそんな縁起の悪い日である。今日で37歳になった。

今日はタイ人の彼氏のぽんと大阪の弁天町にあるアートホテル51階のレストランでご飯を食べた。彼は好き嫌いが激しく、選択肢の多いビュッフェを好む。大食いなのも一因かもしれない。「Refreshing Summer Marche ~天空の地中海~」というテーマだ。価格はサービス料・税込で4200円だ。窓側だったので、少し暑かった。

Refreshing Summer Marche ~天空の地中海~

価格の内千円は場所代かと思うぐらい景色が良かった。近くにUSJがあるのだが、確認できなくて残念だった。

スカイビュッフェ51の景色1
スカイビュッフェ51の景色2

ビシソワーズはメニューに記載されていなかったが、冷たくジャガイモの風味と牛乳があっていて夏にあっていて美味しかった。
魚介のニース風サラダは、酒のツマミに最適化されている塩分で具材が豪華だが、素面にはしょっぱかった。
モッツァレラとミニトマトのカプレーゼはチーズはサイゼリヤのものと似ていたがバジルソースの香りが良かった。
ティアンドレギュムは温野菜で美味しかった。
イカのベニエチュニジア風クスクス添えはカレー風味のおからに感じて、人を選ぶ味だった。
スペイン産生ハムとトルコ風揚げなすのマリアージュは美味しかったと思うが、あまり印象にない。
ギリシャ風ムサカはナスが入ったグラタンでまあまあだった。
スパニッシュオムレツはボソボソしていてイマイチだった。やよい軒のだし巻き卵の方が好きだった。

前菜
前菜 文字つき

出来立てパスタ 夏野菜のペペロンチーノはスープに旨みが凝縮されていて、一番美味しかった。写真はないが、じゃがいものニョッキ コーンチャウダー風はニョッキが入ったコーンスープで美味しかったが、スープ系だったので初めの方に食べた方が良かった。

出来立てパスタ 夏野菜のペペロンチーノ

今回はデザートが充実していた。ケーキ類は甘すぎるので、ブラックコーヒと合う。抹茶と茶菓子の関係だ。
Symbole(サンボル)~マンゴーの太陽ケーキ~はマンゴーが薄かったせいか、あまりマンゴーの味が感じられず下のビスケットが強くて残念だった。Ciel(シェル)~ブルーマカロン~はバニラのマカロンで思ったより普通のマカロンだった。Azure(アジュアル)~ミラーケーキ~は見た目からは想像できないが、白桃入りのチーズケーキで美味しかった。

ケーキ

Éclat(エクラ)~ランタンゼリー~は、味の薄いゼリーで介護食か病院食のようだった。
Parfum(パヒューム)~ブラッドオレンジゼリー~は梅干しみたいに酸っぱくて、甘さがなく不味かった。人を選ぶ味だ。
Nuage(ヌアージュ)~塩パンナコッタとパイナップル~は普通のパンナコッタだった。
あと、載せていないがパティシエの人が作ってくれるクレープとパティシエの人に入れてもらうアイスが美味しかった。
彼氏のぽんはクロワッサンが1番良かったらしく、バターがふんだんに使われているクロワッサンにさらにバターかマーガリンをつけていて、僕は少し引いた。

デザート

まとめると、おすすめは料理で言うと、ビシソワーズ、来立てパスタ 夏野菜のペペロンチーノ、魚介のニース風サラダ。
デザートはAzure(アジュアル)~ミラーケーキ~とパティシエに作ってもらうクレープとアイスクリームだった。


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