お弁当日記 ささみとみずな
台所が良い匂いになった
材料
ささみ 10本
オリーブオイル
バルサミコ酢 おおさじ2くらい
醤油 小さじ2くらい
レモン汁 すこし
はちみつ 小さじ1くらい
片栗粉
水菜
ごま油
塩
白ごま
ささみ用の調味料を全部ボウルにいれてよく混ぜる
ささみに少し切れ込みを入れて、片栗粉をまぶす
ささみを調味料なら浸す(30分そのまま)
水菜を4等分して、シリコンスチーマーにいれレンジで2分加熱
軽く塩をしてさらに2分加熱
水菜にごま油と塩ふたつまみ、ごまを満遍なくかけてよくあえる→完成
ささみをフライパンに並べて焼く
真ん中くらいまで火が通ったらひっくり返し蓋をする
しっかり火が通らまで焼く→完成
ささみはできるだけ長く漬けておいた
美味しくなったとおもう。酸っぱみがちょうどよかった。水菜はもう少し塩をしてもよかった。