とりのささみとこまつな ささみ(8本) たまねぎ バルサミコ酢 醤油 はちみつ オリーブオイル 小松菜 かつおぶし 白だし ボウルに、ささみ(少し切れ目を入れる)、薄切りしたたまねぎ、調味料全てを入れて少しおく。 フライパンでささみだけ取り出してやく。 片面が焼けたら、ひっくり返して玉ねぎを加え蒸し焼きにする。 小松菜は下茹で後に鰹節と白だしを加えて和える。 たまねぎがちょうどよく甘めでよかった。 調味料によく漬けることでしっとりしたささみになる。 小松菜と鰹節はよく
豚肉と茄子の味噌炒め、水菜 ・豚肉 ・なす ・みそ 大さじ1 ・酒 ・みりん ・砂糖 ・しょうゆ ・水菜 ・ホタテ出汁(顆粒) ・ごま油 ナスを乱切りにし、油を敷いたフライパンで炒める。焦げ目がついたらナスを端っこにし、空いたところに一口大にした豚肉を加え焼く。豚肉の色が変わり始めたら全部混ぜた調味料を加える。 豚肉とナスを絡めながら炒める。 水菜は塩茹でする。水をよく切ってごま油とホタテ出汁(小さじ1くらい)を加えて和える。 豚肉とナスと味噌の組み合わせはとてもお
鶏のトマト炒めと小松菜のおひたし 材料 鶏肉(唐揚げ用・切ってあるもの) トマト オリーブ 塩 オレガノ 小松菜 醤油 1.鶏肉に軽く塩を振り片面を焼く。 2.トマトとオリーブを細かく切る 3.鶏肉に焼き目がついたらひっくり返しトマト、オリーブ、塩を加えて蓋をして蒸し焼きにする。 4.トマトの形がわからないくらいになったら蓋を開けてオレガノを振り入れ、炒めながら煮詰める。 1.小松菜を鍋に入れて茹でる。 2.茹で汁を捨て、醤油を適量加える。 3.よく混ぜる。 トマト
台所が良い匂いになった 材料 ささみ 10本 オリーブオイル バルサミコ酢 おおさじ2くらい 醤油 小さじ2くらい レモン汁 すこし はちみつ 小さじ1くらい 片栗粉 水菜 ごま油 塩 白ごま ささみ用の調味料を全部ボウルにいれてよく混ぜる ささみに少し切れ込みを入れて、片栗粉をまぶす ささみを調味料なら浸す(30分そのまま) 水菜を4等分して、シリコンスチーマーにいれレンジで2分加熱 軽く塩をしてさらに2分加熱 水菜にごま油と塩ふたつまみ
たから始まる食材多め 材料 たら 醤油 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 生姜(チューブ)小さじ1くらい はちみつ 大さじ1/2くらい たまご 辛子明太子 きざみのり 醤油 小さじ1くらい みりん こさじ1/2くらい 酒 すこし キャベツ 塩 胡椒 アンチョビペースト たらを調味料を全部混ぜたボウルに入れしばらく漬ける キャベツを一口大に切る 辛子明太子をほぐし、調味料を全部入れる フライパンをあたため、油を敷きたらを焼く
柚子胡椒はピリッと辛くておいしい 材料 豚肉(一口カツ用)350gくらい 醤油 大さじ2 柚子胡椒(チューブタイプ)小さじ1くらい 塩ほうれん草 1袋 鰹節(小分けパック)1袋 白だし 小さじ2くらい 醤油 小さじ1くらい 豚肉の両面に軽く塩をふり、トングでちょっとトントンする フライパンを弱めの中火で温めて、油を引いて豚肉を焼く 上の方まで色が変わってきたら、ひっくり返し反対側も焼く 鍋に四等分くらいに切ったほうれん草をと水をいれ茹でる 豚肉が焼け
詰め詰め 材料 牛挽肉 ピーマン たまねぎ 塩 胡椒 醤油 トマト たまご 醤油 はちみつ ピーマンのヘタとワタをとり、茹でる 柔らかくなったらあげて、幅3cmくらいの輪切りにする 玉ねぎをみじん切りにし、挽肉と混ぜる。調味料もいれる 肉だねをピーマンに詰める フライパンに油をしき、肉を詰めたピーマンを並べる 焼いている間に卵焼きを作る。(卵焼きの作り方は省略) ピーマンをひっくり返す。フライパンに少し水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする し
しめじパワー 材料 ささみ しめじ 酒 醤油 みりん はちみつ 片栗粉 水菜 干し貝柱 塩 ささみに少し切れ目を入れ、片栗粉をまぶす。 フライパンに醤油、酒、みりん、はちみつをいれて混ぜ、ささみを並べる。 ささみをしばらく漬けておく間に、水菜を茹でる。 ささみがしっかり浸かったら弱火で焼き始める。 水菜が茹だったら、貝柱と塩を振り入れて和える。 ささみの半分まで火が通ったらひっくり返し、フタをする。 しめじの石づきをとりほぐす。 ささみが
レモン型を使うことでとてもそれらしくできた。 材料 バター 卵白 粉砂糖 はちみつ 薄力粉 アーモンドプードル チョコレート ココアパウダー フリーズドライいちご ピスタチオ 下記サイトを参考に生地をつくり、焼く (今回はバレンタインだったためチョコやカカオパウダーを生地に加えている) https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20211014163651 オーブンで焼いている間にチョコレートを湯煎で溶かす。いちごは包
シンプルにカラフル 材料 豚肉 ピーマン(赤、緑) 玉ねぎ 塩 コショウ 油 たまご 2個 醤油 はちみつ 玉ねぎとピーマンを細切りする 油を引いたフライパンで豚肉を弱めの中火で炒める 色が変わってきたら玉ねぎとピーマンを加えてさらに炒める 野菜がしんなりしてきたら、塩小さじ1/3くらいとこしょう少々ふりかねる 卵をボウルでとき、醤油4回し、はちみつ2回し加えてさらに混ぜる 玉子焼き器で玉子焼きを焼く。 シンプルな味付けで美味しくできた。別件
つやっとろっ 材料 塩鱈 タマネギ 片栗粉 醤油 みりん 酒 油 水菜 ごま油 塩 熱したフライパンに油を敷き、鱈を並べる 鱈の両面を焼き、その間に玉ねぎを薄切りにする 鱈を取り出して、そこで玉ねぎを炒める 酒、みりん、醤油を全体にふりかける 玉ねぎがしんなりしたら火を消して、片栗粉(大さじ1くらい)を水にといてかける 水とか片栗粉が全体に行き渡ったら弱火で煮詰める。鱈にかける。 水菜を一口大に切り、シリコンスチーマーにいれ5分加熱 水を
魚day 材料 塩鱈 トマト 豆苗 たまご アンチョビペースト 塩鱈をフライパンで焼く 豆苗を細かく切り、軽く炒める。アンチョビペーストをちょこっといれる。 豆苗を卵にまぜる 塩鱈をひっくり返して蓋をする 卵をフライパンでオムレツになるように焼く 塩鱈が焼けたらそこにミニトマトをいれて軽く焼く お弁当箱に盛り付けたらパセリを振る 今回は塩鱈を使ったので味付けはそのまま。なんだかトマトが合う気がしたので投入した。いい感じの色合いになった。
タマネギ多め 材料 鶏ひき肉 250gくらい たまねぎ 1/2 さけ 小さじ2 みりん 小さじ2 醤油 小さじ4 小松菜 ごま油 帆立貝柱 醤油 たまご 塩 胡椒 たまねぎをみじん切りにして、鶏ひき肉と混ぜ合わせる。 小松菜を一口大に切ってフライパンにいれ、みずを半分くらいと塩をふりかけて茹でる 卵をといて塩胡椒少々 油を引いたフライパンでとりつくねをやく 小松菜がしんなりしてきたら、水を切ってごま油とかいばしら、醤油少々いれて炒める と
定番三色弁当 材料 鶏ささみ 白だし 醤油 卵 2個 醤油 はちみつ ほうれん草 鰹節 醤油 ささみをボウルに入れ、白だしを満遍なくかける。しばらくそのままにする。 ほうれん草を3cmくらいに切り、シリコンスチーマーにいれ5分くらい加熱 卵をボウルに割り入れとく。 醤油を10回し、はちみつを5回しくらいいれて、さらに混ぜる 卵焼き器で玉子焼きを焼く フライパンに軽く油をしき、ささみを並べて弱火で焼く ほうれん草を鰹節と醤油で和える ささみが
大根柔らかく煮れた 材料 サバ缶(水煮) 大根 1/2(小さめ) 味噌 水菜 白ごま 塩 ごま油 大根を1cm幅で切り、皮をむいたらさらに1/4に切る 鍋に大根を入れ水をひたひたくらいにして中火で煮る 透明になってきたら缶詰の汁を入れてさらに煮る 水菜を3cmくらいに切ってシリコンスチーマーにいれレンジで4分くらい加熱 大根が柔らかくなったらサバを投入 味噌を大さじやや山盛り入れる 火をやや強め、水気がなくなるまで煮詰める 水菜の水気をきり、ご
成城石井でちょっと良い挟むものを買った 材料 パン(バケット) ローストビーフ ハム ベビーリーフ マヨネーズ クリームチーズ 塩 ディル 前の晩にパンを焼く パンを薄めに切り、オーブンのグリル機能で7分焼く クリームチーズを薄くぬる ベビーリーフをのせる マヨネーズをかける ハムまたはローストビーフをのせる ローストビーフには軽く塩をふる ハムにはディルをふる もちろんパンは買ってもよい。 ローストビーフとハムが美味しいのでもちろんおいし