見出し画像

シフォンケーキ

お酒が好きな私は甘いものはあまり食べないのですが
シフォンケーキは好き
シュワシュワと口の中で溶けていくシフォンケーキ
ふと・・誰が考えたんだろう?
そんなことを思いながらオーブンの中を覗いてると
フワフワと膨らんできた~

お洒落なワインボトルが無く・・・
日本酒ボトル(^-^;
長男が父の日に🎁した日本酒
フワフワに焼けました
以前、蕎麦粉100%でシフォンケーキを焼いたのですが
蕎麦粉はモチモチのフワフワの仕上がりになりました
小麦粉はシュワシュワ~って感じかな
一番最初に卵白を用いてケーキを焼いたのは
ハリー・ベーカーという方で
日本にシフォンケーキを広めた(1976年)のは、岩田有司さん
今でもフレイバーユージで通販でもシフォンケーキが売ってます
一度食べてみたいな😊


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?