![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150754839/rectangle_large_type_2_0bf535d542340ebfb9f64fa14a978f59.jpeg?width=1200)
シフォンケーキ
お酒が好きな私は甘いものはあまり食べないのですが
シフォンケーキは好き
シュワシュワと口の中で溶けていくシフォンケーキ
ふと・・誰が考えたんだろう?
そんなことを思いながらオーブンの中を覗いてると
フワフワと膨らんできた~
![](https://assets.st-note.com/img/1723677950165-2vhwDGm6Bm.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1723677950273-oY2p21wT5X.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1723677950110-Zt1ovZRNOw.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1723677950430-Kg2fXHI0k8.jpg?width=1200)
以前、蕎麦粉100%でシフォンケーキを焼いたのですが
蕎麦粉はモチモチのフワフワの仕上がりになりました
小麦粉はシュワシュワ~って感じかな
一番最初に卵白を用いてケーキを焼いたのは
ハリー・ベーカーという方で
日本にシフォンケーキを広めた(1976年)のは、岩田有司さん
今でもフレイバーユージで通販でもシフォンケーキが売ってます
一度食べてみたいな😊