1/28 八百屋のまかない
1月も気がつけば最終週。
極寒から少し暖かくなり、
また週末から寒くなるようですね。
畑はゆっくりと春に向かっている気がします。
気温よりも、光が変わってくることに
植物たちは敏感に反応する気がする。
なぜなら、私も動物として光の変化を強く感じるから。
本日のまかないです。
◉蒸し野菜色々
ウエンダアラヤファームさんのほうれん草と白菜、
ヤマワキファームさんの軸太水菜、
わっぱ堂さんの金時にんじん。
◉白菜と大根、九条ねぎのお味噌汁
THEスタンダード。
九条ねぎはたっぷりが美味しいですよね。
◉スタッフ萌ちゃんお手製の
スイートポテトもどき。笑。
夜にスイートポテトを作ろうとして、途中で断念して寝たらしい。
サツマイモ🍠の味がダイレクトですごい美味しかった。シナモンかけて食べました😊
◉金柑(差し入れ)
◉八隅農園さんのすぐき漬け
◉青家の熟成生姜の味噌漬け
◉静原の手作り蒟蒻と
黒田五寸にんじんのきんぴら
このこんにゃくがめちゃくちゃ美味しいんです。
2年前、草喰なかひがしの八寸で出てきて
忘れられなかった蒟蒻。
柊の下にこっそりあって。
味をつけて炊いた後に、
衣をつけて揚げてあったはず、、、
とにかくインパクトが強くて
翌日、教えたくないという大将から無理矢理聞き出した(笑)のがこの蒟蒻でした。
作っておられるのは静原・嘉右ヱ門の橋本さん。
このお父さん、蒟蒻だけでなくうどんの名人でもあります。
毎週日曜日、静原の朝市(大原から車で10-15分くらい?)で手打ちうどんを
この薪ストーブみたいな釜で茹で提供されています。
オーダーしてから20分くらいかかるけど、
本当に美味しいのよね、、、、☺️
この日はたっぷりと大根の“カイワレ”、
双葉のおっきくなったやつをトッピング。
あぁ、、、幸せ☺️
今日もあの日も美味しゅういただきました!