見出し画像

観葉植物がほしくなったら、アボカドを食べるべし

いきなり何を言い出したのかと思われているかもしれない。でも、これは言い間違いでも、勘違いでもない。

観葉植物がほしいなあ、という思いが一瞬でも頭をよぎったなら、行くべき場所は、園芸店ではなくてスーパーだ。そして、アボカドを買ってほしい。

どうするかって?まずは、アボカドを食べよう。

どうやって食べようか。わたしの一押しはアボカドトーストだけど、潰してレモンジュースと塩コショウでワカモレ(guacamole)を作ってチップスと一緒に食べてもいいし、サラダに入れてもいいね。シンプルにワサビ醤油でもいいと思う。

そうやって美味しく食べた後に、その種を育てればいいのだ。ちゃんと立派な観葉植物になるから。

我が家では、数か月前に始めたアボカドの栽培が、量産の軌道に乗っている。

育てるのは、ただ時間がかかるだけで、作業はいたって簡単だ。気をつけることは、存在を忘れず、水を切らさないことだけ。

発芽率は、今のところ百パーセント。失敗したことがない。

栽培の過程は、大きくいうと3つの段階がある。

①まずは種から根を生やすところまで。
②次に、球根用の花瓶に移して、根と茎を伸ばす。
③葉が出たところで、土に植え替える。

いま、第一段階の種が4つ。第二段階で水に浸かっているものが6つ。既に土に植え替えたものが4つ。

中の二つは鉢が小さすぎて種が土からはみ出た

アボカドを食べるたびに、我が家の植物が増える。

少しずつ、でも確実に育っていく過程をじっと観察するのが、地味に楽しい。家の中に緑が増えるのも気持ちがいい。

遠い日の収穫を夢みて、今日もアボカドを食べる。

(おしまい)


読んでくださってありがとうございます。

《他にはこんな記事も》
一押しのアボカドトーストが出てきます。↓


いいなと思ったら応援しよう!