見出し画像

今夜は手巻き寿司にするから、とりあえずどこでもドアがほしい

今夜は手巻き寿司にしよう。

唐突に思い立って、アジア系スーパーへ向かった。

アメリカでお刺身を買うなら、サーモンとマグロが定番で、あとはハマチ、タイ、イカ、タコくらい。日本に比べると、選択肢が圧倒的に少ない。

アジ、小肌などの光ものや、とろっとろの甘えびとかないんかいな。

どこでもドアがあったら、今すぐ日本のスーパーに駆け込むのに。それか、どこかの漁港の市場で、活きのいい魚をごっそり買いたい。

スーパーで魚を見るたびに、日本に帰りたくなる。

そういえば、ホタテの刺身もパックで売られていて買おうか迷ったけれど、切り方が薄い。薄すぎる。ホタテはもっとがっつりいかんと。幸せの塊を薄切りしたらあかん。

心の中で独り言が止まらない。

最終的に買うことにしたのは、サーモンのブロックと、マグロ・タイ・サーモンの刺身パックだった。

どれだけサーモン好きなんだと突っ込まれそうだが、いつも結局こうなる。サーモンが一番わかりやすくて、外れがない。それに、我が家の子どもたちも、寿司で何が食べたいってサーモンが食べたいのだ。

次はいつ日本でお寿司が食べられるだろうか。そんなことをうっすら考えながら、今夜は手巻き寿司を食べる。

(おしまい)


読んでくださってありがとうございます。

《ほかにはこんな記事も》




いいなと思ったら応援しよう!