木の芽味噌
何年か前にね、はじけた山椒の実を買ってきて、粉山椒を作ったのよ。
残った種を庭にまいといたら、いつのまにか芽が出てきてね。
せっかく縁あって生えてきてくれたから、ありがたくいただきましょってね。
材料
・山椒の葉 10g
・味噌 100g
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
作り方
調味料を混ぜ合わせ、鍋でふつふつするまで火を通す
山椒の葉の茎を外し、刻んですり鉢に入れる
すり鉢で葉をすり、冷ました合わせ味噌を入れてすり合わせる
新緑はいただくと元気が出るね。
何年か前にね、はじけた山椒の実を買ってきて、粉山椒を作ったのよ。
残った種を庭にまいといたら、いつのまにか芽が出てきてね。
せっかく縁あって生えてきてくれたから、ありがたくいただきましょってね。
材料
・山椒の葉 10g
・味噌 100g
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
作り方
調味料を混ぜ合わせ、鍋でふつふつするまで火を通す
山椒の葉の茎を外し、刻んですり鉢に入れる
すり鉢で葉をすり、冷ました合わせ味噌を入れてすり合わせる
新緑はいただくと元気が出るね。