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木の芽味噌

何年か前にね、はじけた山椒の実を買ってきて、粉山椒を作ったのよ。
残った種を庭にまいといたら、いつのまにか芽が出てきてね。
せっかく縁あって生えてきてくれたから、ありがたくいただきましょってね。


日持ちは2週間くらい

材料
・山椒の葉 10g
・味噌 100g
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1

作り方

  1. 調味料を混ぜ合わせ、鍋でふつふつするまで火を通す

  2. 山椒の葉の茎を外し、刻んですり鉢に入れる

  3. すり鉢で葉をすり、冷ました合わせ味噌を入れてすり合わせる


タケノコは定番ね
里芋も合うのよ


鯛のカマの木の芽味噌焼き
大体火が通ってから味噌を塗ってまた焼くの、焦げやすいからね

新緑はいただくと元気が出るね。

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