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子どもたちが喜ぶエビの入った茶碗蒸し

我が家の隠し味も教えちゃいます!



材料 (4人分)

  • 卵 3個

  • だし汁 400ml

  • 薄口醤油 大さじ1

  • みりん 大さじ1

  • 塩 少々

  • 鶏むね肉(モモでも良いです) 60g

  • 小エビ 8尾

  • 銀杏 8個

  • 三つ葉 適量

隠し味

  • 昆布茶 小さじ1

作り方

  1. だし汁に薄口醤油、みりん、塩を加えて調味し、漉します。

  2. 卵をボウルに割り入れ、泡立てないようにほぐします。

  3. だし汁を少しずつ加えながら、卵液をこします。

  4. 【隠し味】昆布茶を加え、優しく混ぜます。

  5. 鶏むね肉は一口大に切り、小エビは背わたを取ります。

  6. 茶碗に具材(鶏肉、小エビ、銀杏)を入れ、卵液を注ぎます。

  7. 蒸し器で約15分蒸します(箸を刺して透明な汁が出れば完成)。

  8. 仕上げに三つ葉を添えます。

隠し味の昆布茶は、茶碗蒸しにコクと香りを加え、全体の味を引き立てます。また、卵液を漉すことで滑らかな食感が生まれ、具材を先に入れることで沈まずに綺麗に仕上がります。

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