コーヒーに詳しくなりたい☕
昨日はコーヒーに詳しい知り合いとお話ししてきました☕
メモ用として残しておきます!笑
エチオピア
コーヒーの発祥地として知られる
フローラル(花のような)な香りと柑橘系の風味が特徴
イルガチェフェやシダモなどの有名な銘柄がある
ワイニーさ(ワインのような風味)や紅茶のような繊細な味わい
ブラジル
世界最大のコーヒー生産国
ナッツのような香りとチョコレートのような甘み
コクがあり、バランスの取れた味わい
サントスやブルボンなどの品種が有名
コロンビア
バランスの良さで知られる
キャラメルのような甘みとマイルドな酸味
コクがありながらクリーンな後味
スプレモやエクセルソなどの高品質豆が特徴
グアテマラ
火山性の土壌で栽培される高品質豆
スパイシーさとシトラス系の風味
チョコレートのような深い味わい
アンティグアやウエウエテナンゴなどの銘柄が有名
インドネシア
スマトラ島やジャワ島の豆が有名
アースリー(土のような)な風味と重厚な味わい
スパイシーでハーブのようなニュアンス
マンデリンやトラジャなどの個性的な豆がある
似たような味に感じるけど、こんなに違いがあるのね🤔
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?