最近取った資格
みなさんこんにちは!
プロフィールにも書いてありますが、日本ビール検定を取りました!🍺
日本ビール検定は、ビールに関する知識を学び、その理解度を測る資格試験です。2012年に一般社団法人日本ビール文化研究会によって創設されました。
私は3級を取得しました!ビールの基礎知識や主な種類、簡単な歴史などを
ビール愛好家ぐらいの知識にはなったかと思います笑
ビールの歴史や製造方法、原材料、種類、保存方法、サービング技術、食事との相性など、普段何気なく飲んでいますが、こんなにも奥が深いんだと
感動を覚えました😢
私が思うビールの魅力は、その多種多様な味わいにあります。口当たりが軽やかなラガーから濃厚なスタウト、フルーティーなエールまで、ホップの苦みや麦芽の甘みのバランスが奏でるハーモニーは実に奥深いものです。🍺
※エール・・・大麦が主原料で酵母によって発酵させたビールで、香りや味わいが豊かで飲みやすいのが特徴
※ラガー・・・麦芽を主原料としたビールでキレがあり、パンチの効いた味わいが特徴
食事との相性も抜群で、さまざまな料理に合わせて選べるビールは、食事をより豊かなものにしてくれるよう感じます!例えば、ピルスナーは和食に、IPAはスパイシーな料理に、スタウトはスイーツに合わせるなど、食に対してまるで野球のバッテリーのような関係だと感じます笑
私が最近ハマっているおつまみは牡蠣のガーリックバター炒めです🍳
IPAと相性が良すぎてついつい飲みすぎてしまい旦那に注意されます💦😅
みなさんも興味があれば、受けてみてくださいね🍺おもしろいですよ!!