これからの季節にぴったり!美味しくて新鮮なみかん、リンゴ、キウイの見分け方🍊🍎🥝
こんにちは、げら母さんです!
我が家の子どもたちが大好きなみかん、リンゴ、キウイが美味しい季節がやってきました!
毎年たくさん食べるので冬はビタミン過多にならないか心配でもあります笑
では、美味しくて新鮮な見分け方を教えちゃいます!
みかん🍊
外観
皮が薄くてなめらかで、つやがあること
色が濃いオレンジで均一であること
へたの周りが緑がかっているものは新鮮
触感
適度に重みがあり、しっかりとした感触
軽すぎるものは水分が少なく、味が落ちている可能性あり
香り
へたの部分から爽やかな柑橘系の香りがすること
りんご🍎
外観
品種特有の色が鮮やかで均一であること
傷や打ち身がないこと
ワックス加工されていないものがより新鮮
触感
しっかりとした硬さがあること
表面に細かい白い点(気孔)があるものは糖度が高い傾向
へたがしっかりと付いているもの
香り
へたの部分から甘い香りがすること
キウイ🥝
外観
毛羽立ちが均一で、つやがあること
褐色の斑点がないこと
触感
軽く押すとわずかに柔らかく感じるもの(めちゃめちゃ軽く押すぐらいにしてください)
硬すぎるものは未熟、柔らかすぎるものは過熟の可能性
サイズが小さめのものの方が甘みが強い傾向
香り
甘い香りがすること(特にへたの部分)
私が実践しているのはこれぐらいです😌
せっかく買うなら美味しくて新鮮なものを選びたいですよね!
みなさんも試してみてくださいね!