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鍋焼きうどんって冬のイメージですか?

こんにちは!げら母さんです🌸
みなさん鍋焼きうどんはいつごろから食べ始めますか??
我が家は10月末からスタートします!寒いんだもん笑
今回は我が家の鍋焼きうどんレシピを紹介します🍲

材料 (2人分)

  • うどん 2玉

  • 鶏もも肉 100g

  • かまぼこ 2~3枚

  • 生椎茸 2個

  • 小松菜 2株

  • ねぎ 1/2本

  • 油揚げ 1/2枚

  • だし汁 800ml

  • 醤油 大さじ2

  • みりん 大さじ1

  • 酒 大さじ1

  • 塩 適量

作り方

  1. だし汁を鍋に入れ、醤油、みりん、酒を加えて火にかけます

  2. 鶏肉は一口大に切り、油揚げは短冊切り、椎茸は石づきを取って、小松菜は3cm長さに切り、ねぎは斜め切りにします

  3. スープが沸騰したら、鶏肉を入れて中火で3分ほど煮ます

  4. うどんを入れ、アクを取りながら煮ます

  5. うどんがほぐれてきたら、油揚げ、かまぼこ、椎茸を加えます

  6. 最後に小松菜とねぎを加え、全体に火が通ったら完成です

ポイント

  • うどんは固めに茹でておくと、スープで煮込んでもちょうど良い硬さになります

  • 具材は好みで変更してくださいね!(天ぷらとかチゲも美味しいですよね!!)

  • 器は耐熱性の土鍋やどんぶりを使うと、熱々で楽しめます

でも結局シンプルが一番おいしい気がする!笑
みなさんも試してみてくださいね🌸

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