鍋焼きうどんって冬のイメージですか?
こんにちは!げら母さんです🌸
みなさん鍋焼きうどんはいつごろから食べ始めますか??
我が家は10月末からスタートします!寒いんだもん笑
今回は我が家の鍋焼きうどんレシピを紹介します🍲
材料 (2人分)
うどん 2玉
鶏もも肉 100g
かまぼこ 2~3枚
生椎茸 2個
小松菜 2株
ねぎ 1/2本
油揚げ 1/2枚
だし汁 800ml
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
塩 適量
作り方
だし汁を鍋に入れ、醤油、みりん、酒を加えて火にかけます
鶏肉は一口大に切り、油揚げは短冊切り、椎茸は石づきを取って、小松菜は3cm長さに切り、ねぎは斜め切りにします
スープが沸騰したら、鶏肉を入れて中火で3分ほど煮ます
うどんを入れ、アクを取りながら煮ます
うどんがほぐれてきたら、油揚げ、かまぼこ、椎茸を加えます
最後に小松菜とねぎを加え、全体に火が通ったら完成です
ポイント
うどんは固めに茹でておくと、スープで煮込んでもちょうど良い硬さになります
具材は好みで変更してくださいね!(天ぷらとかチゲも美味しいですよね!!)
器は耐熱性の土鍋やどんぶりを使うと、熱々で楽しめます
でも結局シンプルが一番おいしい気がする!笑
みなさんも試してみてくださいね🌸
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