見出し画像

ケーキを食べながら考えたこと。「甘さ控えめだね」の裏側

ちょっと皆さんに聞いてほしい。

これから言うことは「はい??」と思われても仕方がないと思う。

それは、ケーキを食べているときに思ったこと。

甘い×甘い×甘い=甘さ控えめ

馬鹿なことを言っているようだけど、本当にそうだった。


クリスマスのレアチーズケーキ作り

先日、レアチーズケーキを作った。我が家はオーブンがないので、オーブンなしのケーキとして。(↓お菓子づくりがしたかったときの話)

レアチーズケーキのレシピは、材料を混ぜて、冷やすだけというだけの簡単レシピ。結果として、非常においしいケーキになって大満足だった。

夫も「美味しいねぇ」と褒めてくれた。


「甘さ控えめだね」の裏側

初めて作ったレシピで、見た目もとても可愛くできた。

夫が「甘さ控えめだね」と言ったとき、私も「うん、うん。そうだね。」言った。本当にそう思ったのだ。

だが、よくよく思い返してみれば、私からすると全然「甘さ控えめ」レシピではないのだ。

  • 砂糖100g

  • いちごジャム150g

  • クッキー1箱分(ケーキの土台)

平和にケーキを食べている時間だったのだが、私の頭の中は混乱していた。


つくっているときの心の声👇

クッキーと溶かしバターで土台作りをしているとき、「えっ1箱分使っちゃうの?!」

砂糖100gと溶かしバターを混ぜているとき、「わぁ、すごい量の砂糖……」

ちょっと豪華なケーキということで、いちごジャム150gを豪快に1瓶分流し入れたとき、「いちごジャムも甘いのだから、あまあまになっちゃうのでは?」


参考にしていたレシピの方も「この量にびっくりしないでね!」と言っていたのだが、本当にそうだった。

えぇと……甘いものを掛け合わせると、甘さ控えめになるの?

「甘い×甘い×甘い=甘さ控えめ」になるんだな。


終わりに

レアチーズケーキを作って、感じて、思った話。

ケーキは美味しくて、なんだか水を指すようなので、この話は夫には言わないでおいた。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

スキしていただけると嬉しいです✨

今日も1日、お疲れさまでした。
では、また!

▼趣味を楽しむマガジン

#つくってみた

いいなと思ったら応援しよう!

ココ|Webライター
最後までお読みいただきありがとうございます!手帳時間大好きなのでいただいたサポートはお供のコーヒーに使わせていただきます☕✨

この記事が参加している募集