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お菓子作りたい、ダイエット中だけど

私はとにかく甘いものが好きで、お菓子は食べるのも作るのも大好きです。

今まさに、お菓子作りたい欲が溜まっているのですが、問題はダイエット中なこと。でも作りたいんです。


最近、インスタやYouTubeで糖質オフやグルテンフリーのスイーツレシピをよく見かけますよね。豆腐ブラウニーや米粉焼きドーナツなど、本当にこれでダイエットになるの?ってくらい、美味しそうなスイーツのレシピがたくさんあります。

そして、実際に作って食べてみても普通に美味しいんですよね。これでヘルシーなら、ちょっと多めに食べてもいいよね、とつい食べすぎてしまうこともあります。むしろ逆効果。

ただ、ヘルシー系のスイーツは、どちらかというと見た目よりも食べる目的。たまには見た目重視の凝ったお菓子が作りたくなってしまいます。

社会人になった今、前ほど趣味を楽しむ時間がなくて。だからこそ、たまに何もない休日を作って、時間に余裕がある中でお菓子作りに没頭するのが至福だなと感じるようになりました。
甘い香りに包まれながら、ゆったりとお菓子作りを楽しむ、時間を贅沢に使っている感覚が最高です。


そんなこんなで、作りたいお菓子の候補は二つあります。

一つは、紅茶のチーズケーキタルト。これは、一度米粉でタルトを焼いてみたいと思ったので候補に上げました。
あとまだ少し暑いので、爽やかなタルトにしたくて。でもフルーツは高いし…と考えた結果、紅茶がいいかなと。
紅茶が入っているだけで、華やかで美味しそうに見えますよね。クッキーとかパウンドケーキとか、紅茶入りだとつい買いたくなってしまいます。

そしてもう一つは、バターサンド。これは、フードエッセイスト平野紗季子さんの、「味の副音声」というラジオの影響です。
どうやら、平野さんの願いから生まれた、「ノー・レーズン・サンドイッチ」というお菓子があるらしくて。
バターサンドは食べてみたいけど、レーズンが苦手で食べられない…なら、レーズン以外のバターサンドを作ればいいじゃない、というコンセプトから生まれたバターサンドらしいです。

私も昔、六花亭のマルセイバターサンドに憧れていました。名前だけでも美味しそうですよね。バターサンド。でも、レーズンはフルーツの中でも特に苦手なので食べられなくて…。
そんな子供の頃の憧れを、ピンポイントで叶えてくれるスイーツがこの世にあるんだ!と感動してしまいました。

ものすごく食べてみたいのですが、有名なパティシエの方が手がけているスイーツなだけあって、少々値段はお高め。
新米社会人としては、懐を痛めるのは避けたいところなので、烏滸がましくも、自分で頑張って作ってみようかな?と思い候補に選びました。
でも、本家は絶対に美味しいので、ぜひ一度食べてみたいです。


ダイエット中、作りたいお菓子の妄想だけは無限に膨らみます。
お菓子は食べるのももちろんだけど、作ること自体が好きだから、お菓子作りはしたい。でも、作ったら食べなきゃいけない。そんな葛藤があります。結局、理性が働いて作らないまま一日を終えてしまう日々です。
いくら食べても太らない体になるか、材料費を全額出してくれる優しい方が現れるのを願っています…。


ちなみに、普段はこんなお菓子を作っています。

抹茶バスクチーズケーキ
抹茶の苦味とチーズの酸味の相性が最高でした。
脂肪分多めの生クリームを使ったので、濃厚でとても美味しかったです。
クリスマスリースとジンジャーマンのクッキー
せっかくのクリスマスなので、可愛いクッキーが作りたくて。
クリーム入りシフォンケーキ
生クリームが大好きな母に、母の日で作りました。
生クリーム好きにとっては最高のケーキです。
ダブルチョコドーナツ
バレンタインに作りました。
コーディングチョコのパリパリと、ドーナツのモチモチ食感の組み合わせがたまりませんでした。


余談ですが、ダイエットスイーツ系のレシピの中には、体にいい素材を使っているだけで、カロリーは普通のお菓子とあまり変わらないみたいなものもあります。
なので、レシピを見つけたら一旦あすけんでカロリーチェックをするようにしています。つい最近、有料プランに加入しました。

あすけんの壁を突破した、選び抜かれたお菓子たちのレシピをインスタで保存して、片っ端から作っては、その美味しさと手軽さに感動している毎日です。それでも、十分楽しいんですけどね。


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