【白身魚の王様 ″真鯛″に迫る今の時期に最高に旨い″鯛″とは?】
おはようございます
天然素材 海家の店主三木です。
春からこの時期にかけて、
料理人だけで無く釣り人迄も魅了する、
そんな「鯛」が存在します(๑•̀ㅂ•́)و✧
残念ながら瀬戸内海では漁れないので、
あまり耳にした事が無いかも知れません
なのに日本各地この「鯛」を
扱いたいって割烹料理屋さんや、
高級和食店さんにお寿司屋さん等が
沢山いるんです!
そんな風にみんなが扱いたくて
争奪戦が起こり、漁獲量も多く無いので
まぁ〜高値ですw
おそらく想像の倍はしますよ(*´艸`)フフフッ♡
各地の料理人さん達が、
そこまでして扱いたい🟰食べて欲しい、
要するに旨い「鯛」なんですね。
そんな「鯛」がなんと毎年当店にも
多少ですが入荷してくるんです╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !"
そもそも
白身魚の王様と言われる魚が「鯛」!
その中でも「真鯛」なんですが、
あなたは名前に「鯛」ってつく
魚どれくらいご存知ですか?
すぐ思いつくのが、
「真鯛」「黒鯛(ちぬ)」「石鯛」
「石垣鯛」「甘鯛」
などまだまだ沢山いますよね!
じゃ〜いったいどの「鯛」が今の時期
1番美味しいのか?
それは一概に言えません、
好みや漁れた漁場、養殖に天然など、
様々な要因で変わってしまうからです。
な・の・に!
そんな中でも、
料理人や釣り人を魅了し続ける鯛!
その「鯛」は!!
【白星笛鯛(しろほしふえだい)】
なんです!!!
しかもこの魚、
「鯛」は「鯛」でもスズキ目フエダイ科w
そう、「鯛」は「鯛」でも
「鯛」じゃ無いお魚さんなんですよ( ̄▽ ̄;)
しかも内臓脂肪が普通は白っぽいのが、
鮮やかなオレンジ色なんです(゜∀`;)
この魚「シブダイ」とも呼ばれる人気者で、
この時期のシブダイは脂が乗って、
最高に旨い魚なんですが、
軽く熟成することで更に旨味が倍増!
脂もいい意味で全体的にまわり
わさびをちょこんとのせて、
醤油にちょんっとしてパクッとすると
口の中で旨味が爆発して更に
トロけるように脂がスッと溶け出てくる、
そしてワサビの爽快な風味と相まって、
なんとも言えない余韻が襲って来ます!
くぅ〜想像しただけで堪らなくなる程、
一度食べると虜になります(✽︎´ཫ`✽︎)
贅沢に塩焼きなんてした日にゃもう、
・・・無言が続く至福の時間ですw
うちのような居酒屋で、
しかも高値は高値でも居酒屋価格で
食べれるのは、
自慢じゃ無いですが広島では
「天然素材 海家」だけ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !"
運良くメニューに入っていたら、
是非迷わず、
一度体験してみて下さいね!
店舗情報
【住所】広島市西区中広町2-5-9
【地図】https://goo.gl/maps/GDhVSDSqY2kzjdo79
”バス”中広三丁目から徒歩1分
”電車”寺町駅から徒歩7分
【電話番号】082-503-か1366
【メール】sea.yah@icloud.com
【営業時間】17:00~24:00
(料理L.O.23:30、ドリンクL.O.23:30)
【定休日】不定休
【席数】カウンター6席
4名テーブル席×2
6名掘り炬燵席×1
【店主FB】
https://www.facebook.com/yoshitaka.miki.9
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